, 1 Февраля
Еще новости
Подробно


«Мы не были к этому готовы» - Коробченко о реакции отрасли на мобилизацию

08.11.2022, 15:05

Глава Минпромторга Татарстана Олег Коробченко рассказал, как тяжело частичную мобилизацию встретили республиканские производства. Компании справлялись с возросшими в десятки раз объемами госконтрактов, столкнулись с оттоком специалистов и даже угрозой закрытия.

- Мобилизация прошла у нас тяжело. Мы не были к этому готовы – к такому развороту событий. К нам поступало очень много информации из федерального министерства, из правительства, от республики, от Минобороны и т.д. Все вместе было настолько хаотичным, - рассказал Коробченко на брифинге в Кабмине РТ. - Но постепенно логику формирования выстроили, организовались полностью. Были две главные задачи. Это, понятно, победить в военной операции. Но чтобы это сделать, нам нужно было мобилизовать то количество людей, которое перед нами поставили. И самое главное (ведь победу куют не только на фронте, но и в тылу) - выполнить задачу по закрытию мунзаданий, решить вопросы по госконтрактам, чтобы все было сделано вовремя. По некоторым направлениям мы увеличили объем в 20 раз. Представляете, делали 1 штуку, а теперь нужно делать 20! Чтобы это выполнить, нужно было привлечь дополнительно людей, обучить их, закупить оборудование... И когда наши военные представители приходили и говорили «Отдай людей!», это было равнозначно тому, чтобы остановить предприятие. Но в этом тяжелом процессе мы нашли решение. Самое главное – мобилизовали людей, и все предприятия, которые выполняют государственные оборонные заказы, участвуют в промбезопасности республики и страны - работают. Не забрать людей мы тоже не могли. Кто-то должен выполнять долг на границе. От этого никуда не денешься, но и специалисты должны выпускать качественную продукцию в тылу. Здесь совместно с Минобороны и министерствами промышленности мы нашли общий язык. Думаю, что в дальнейшем, если будут аналогичные процессы, мы встретим их более подготовленными. Сможем решить вопрос без шума, соплей и проблемных вопросов.

В Минпромторге совместно с ТПП разработают предложения по поддержке мобилизованных предпринимателей, пообещал Коробченко. Принятых федеральных законов пока что не хватает, считает он.

- Я думаю, что они пока незначительные. Вопрос нужно решать глобально. Потому что есть директора предприятий, у которых есть кредитная нагрузка, есть персонал. Мы все понимаем, что если рыбу лишить головы, то она никуда не поплывет. А зачастую в малых предприятий так и есть – руководитель принимает все решения, - пояснил министр. – Необходимо предлагать концепцию и поднимать ее на федеральный уровень. Думаю, что вместе с ТПП нам нужно этот вопрос актуализировать, набросать возможные решения и уже транслировать наверх. Потому что там зачастую сидят так же, как и мы, и не знают что делать. А мы здесь, общаясь с предпринимателями, сможем этот вопрос обозначить и предложить решения с помощью наших юристов.

Фото: kazan-tr.gazprom.ru

Не теряйте связь с новостями.
Telegram