, 31 Января
Еще новости
Подробно


«Чтобы быстрее закончилось» - челнинец вошел в батальон «Тимер»

06.08.2022, 07:33

Житель Набережных Челнов отправится добровольцем на Украину в составе татарстанского батальона «Тимер». Рафаэль Ахмадуллин недавно прошел всю необходимую подготовку и подписал контракт. О том, с какими мыслями он готовится к поездке и что чувствует семья, он рассказал Chelny-biz.ru.

- Я узнал, что формируются именные батальоны от Татарстана. Пошел в военкомат, предложил свои услуги профессионального водителя. У меня есть все категории, кроме «А». Я более 10 лет работаю водителем-испытателем. Мы провели переговоры, и я согласился. Прошел врачебную комиссию - годен по всем параметрам. Предложил коллеге, он заинтересовался. Ему в этом году исполнится 50 лет. Мы - оба водители. Едем в один дивизион.

У Ахмадуллина супруга и двое детей - шестилетняя дочка и десятилетний сын.

- С супругой все в порядке. После того, как я сообщил о своем решении, она месяц приходила в себя. Потом посидели за семейным круглым столом, все прикинули, и она согласилась. Она знает меня как настоящего мужчину, поддержала. Сказала: «Только на один срок. На второй не отпущу». Я пробуду на контракте четыре месяца. Один из них займет боевое слаживание - надо привыкнуть друг к другу, вспомнить армейские будни. Я сам служил в армии, есть опыт. Но есть люди, которые приходят и без него. И таких берут. Много людей хотят быть добровольцами. Только мало молодежи. В основном идут мужчины от 40 до 50 лет. У многих есть опыт службы в Чечне, Сирии. Есть и те, которые этим живут. Я решил попробовать. Воспринимаю это как новый этап в жизни. Мною, в основном, движет чувство патриотизма. Хочу, чтобы все это быстрее закончилось.

Рафаэль Ахмадуллин поделился воспоминаниями о том, как рассказал о своем решении сыну.

- Он серьезно занимается борьбой. Недавно забирал его со сборов. Жаловался, что ему сложно - он прыгал, бегал. Я говорю: «Сын, сейчас мы меняемся местами. Папа побежит марш-броски, будет прыгать, стрелять». Он в курсе, все понимает. Я его с детства приучаю к труду и обороне. Сказал: «Я горд за тебя, папа».

Так как программа президентская, за мужчиной сохранят рабочее место. Он отправится в административный отпуск. По истечении контракта ему и его семье положен санаторный отдых и восстановительный период в течение трех месяцев.

- Куда отправят - не знаю. Это определится на месте. Но по фото смотрю - может быть к этому времени станет спокойнее, и нас отправят на патрулирование. Страшно ли мне? Я живой. Конечно, мне страшно. Но надеюсь, что пронесет. Я человек-патриот. Если каждый будет отказываться, то кто будет воевать и защищать?

По собственной инициативе Ахмадуллин собирает вещи, которые доставит военнослужащим. Мужчина с семьей живет за городом, предложил подключиться и соседям по поселку.

- Я знаю, чего там не хватает людям. Во-первых, негде зарядить телефон. А батарейки купить - недешевое дело. Сам бы я не потянул. Люди согласились, переводят деньги, а я езжу и собираю все необходимое. Также передают пожелания и письма.

В свой личный багаж мужчина возьмет телефон с фотографиями семьи. Он будет с ним вплоть до переправки на территорию боевых действий.

Фото: пресс-служба Минобороны РФ


Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости