, 22 Сентября
Еще новости
Подробно


Киямов после страшного пожара в пригороде Йошкар-Олы отбивается в суде

11.07.2022, 10:04

Бывший главный хозяйственник Набережных Челнов Рафаиль Киямов в Йошкар-Оле отбивается от штрафа пожнадзора. Начальнику МУП «Водоканал» предъявляют неочищенные крышки люков гидрантов, которые помешали тушить страшный пожар.

ЧП произошло зимой, 22 февраля, в зоне обслуживания предприятия. Во время тушения оказалось, что у подземных гидрантов не были очищены ото льда и снега крышки люков. В итоге госинспектор по пожнадзору привлек Киямова к административной ответственности – назначил штраф. Согласно постановлению, «руководитель организации не обеспечил исправность, своевременное обслуживание и ремонт наружных водопроводов противопожарного водоснабжения, находящихся на территории организации и внутренних водопроводов противопожарного водоснабжения».

Рафаиль Киямов, в свою очередь, обжаловал постановление. Он указал, что пожарные гидранты и люки относятся к территории администрации ГО «Город Йошкар-Ола», и это органы местного самоуправления обязаны обеспечить содержание дорог, проездов и подъездов к ним. МУП же обеспечивает исправное состояние самих гидрантов, но не обязано производить очистку люков.

Суд пришел к выводу, что постановление пожнадзора содержит противоречивые сведения – непонятно, нарушение каких требований безопасности допущено Киямовым, в чем это выразилось, неисполнение каких должностных обязанностей допущено, и почему именно МУП должен чистить указанные люки, по мнению инспектора. Суд отменил постановление и направил дело в ГУ МЧС России по Республике Марий Эл на новое рассмотрение.

Вероятно, в деле речь идет о пожаре в деревне Шоя-Кузнецово. 22 февраля 2022 года здесь сгорел дом. Обошлось без пострадавших.

Фото: организационно-аналитическое управление главы Республики Марий Эл