, 2 Октября
Еще новости
Подробно


После шокирующего видео прокуратура Челнов снова проверит зверинец «Тулпара»

19.04.2022, 21:59

Прокуратура Набережных Челнов начала проверку условий содержания животных в зверинце при конноспортивной школе «Тулпар». Надзорное ведомство в очередной раз даст оценку соблюдению законодательства, а также были ли устранены ранее выявленные нарушения.

– По итогам надзорных мероприятий будет решаться вопрос о мерах прокурорского реагирования, – сообщил старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев.

Ранее депутат Госдумы РФ Владимир Бурматов решил разобраться с зоопарком при конноспортивной школе «Тулпар». Первый зампредседателя комитета по экологии обозлился на видео об условиях проживания животных. Запись гуляла в челнинских пабликах и СМИ Татарстана.

«Утреннего ада пост. «Зоопарк» в Набережных Челнах. Полуживой верблюд и осел, питающийся… коробкой, – отреагировал Бурматов постом в VK. – Сегодня же разберусь с этим убожеством. Подключу коллег из региона, прокуратуру и Россельхознадзор. Зверей надо спасать, а организаторов этого концлагеря – привлекать к ответственности. Дно».

- Видео, действительно, снято сейчас. У нас на территории проживает верблюдица. Очень старая – 24 года – при средней продолжительности жизни верблюдов в зоопарке 20 лет, - пояснил Рустам Афсанов, главный инженер школы. – Это, как больная бабушка, в переводе на человеческий возраст ей в районе 110 лет. У нее проблемы с ногами – не гнутся колени. Мы с этой верблюдицей ничего сделать не можем. По закону мы всех животных обязаны содержать до их естественной смерти. Мы ее не можем усыпить или куда-то передать. Просто кормим и лечим. Вид у нее, конечно, жуткий. Еле ходит, мы ее чуть ли не под ручки выводим гулять. И в момент прогулки ее кто-то заснял.

Ослы, которые на видео жевали коробку, не голодают, заверяет Рустам Афсанов:

- Ослы живут в вольере. К ним ветром занесло картонную коробку. Эту коробку они начали таскать, грызть. Они вообще грызут все! Все условия содержания соответствуют нормам, корма соответствуют. Утвержденный рацион кормления есть. У ослов и верблюда в вольере стоит рулон сена. Сена вдоволь, воды вдоволь.

В «Тулпаре» подчеркнули, что зоопарка как такового здесь уже нет. На территории продолжают жить верблюд, ослы, пони, козы, один страус и один гусь.