, 7 Октября
Еще новости
Подробно


«Тулпар» объяснил депутату вид животных: «Как больная бабушка, еле ходит»

19.04.2022, 17:49

Руководство конноспортивной школы «Тулпар» через Chelny-biz.ru ответило депутату Госдумы Владимиру Бурматову и прокомментировало нашумевшее видео с верблюдом и ослами в своем «зоопарке».

- Видео, действительно, снято сейчас. У нас на территории проживает верблюдица. Очень старая – 24 года – при средней продолжительности жизни верблюдов в зоопарке 20 лет, - пояснил Рустам Афсанов, главный инженер школы. – Это, как больная бабушка, в переводе на человеческий возраст ей в районе 110 лет. У нее проблемы с ногами – не гнутся колени. Мы с этой верблюдицей ничего сделать не можем. По закону мы всех животных обязаны содержать до их естественной смерти. Мы ее не можем усыпить или куда-то передать. Просто кормим и лечим. Вид у нее, конечно, жуткий. Еле ходит, мы ее чуть ли не под ручки выводим гулять. И в момент прогулки ее кто-то заснял.

Ослы, которые на видео жевали коробку, не голодают, заверяет Рустам Афсанов:

- Ослы живут в вольере. К ним ветром занесло картонную коробку. Эту коробку они начали таскать, грызть. Они вообще грызут все! Все условия содержания соответствуют нормам, корма соответствуют. Утвержденный рацион кормления есть. У ослов и верблюда в вольере стоит рулон сена. Сена вдоволь, воды вдоволь.

В «Тулпаре» подчеркивают, что зоопарка как такового здесь уже нет. На территории продолжают жить верблюд, ослы, пони, козы, один страус и один гусь.

- По требованию зоозащитников зоопарк закрыли в апреле прошлого года. Но экоактивисты на нас каждый месяц пишут жалобы в инстанции. Приходит прокуратура, Россельхознадзор. Все видят: зоопарка у нас нет, - говорит Афсанов. - Месяц назад челнинские зоозащитники в лице Ваганова подали жалобу председателю Госдумы Володину. Нас от имени Володина пришел проверил местный участковый. У нас все документы в порядке. Состава преступления не обнаружено.

Владимир Бурматов сегодня, увидев запись в соцсетях, решил разобраться с зоопарком при конноспортивной школе «Тулпар». Первый зампред комитета по экологии заявил:

«Полуживой верблюд и осел, питающийся… коробкой. Сегодня же разберусь с этим убожеством. Подключу коллег из региона, прокуратуру и Россельхознадзор. Зверей надо спасать, а организаторов этого концлагеря – привлекать к ответственности. Дно».

Фото: orel.er.ru