, 2 Июля
Еще новости
Подробно


Евдокимов: «Ситуация подчистит рынок от перекупов и несерьезных контор»

05.03.2022, 11:22

Игроки рынка климатического и вентиляционного оборудования надеются, что нынешняя ситуация оздоровит рынок и подчистит от контор типа «купи-продай», которые жили на импортном оборудовании. Такой оценкой с Chelny-biz.ru поделился Павел Евдокимов, гендиректор компании «Инжиниринг Плюс». Он находится в Москве на ежегодной отраслевой выставке «Мир климата: кондиционеры, вентиляция, климатический бизнес» и собрал мнения и настроения коллег.

– Известный аналитик климатического рынка Георгий Литвинчук прогнозирует дефицит оборудования по причинам прерывания цепочек поставок, логистики, санкций и прочего. Кто-то сумеет выкрутиться, кто-то нет. Произойдет рост доли ремонтов и реконструкций вентиляционных и климатических систем, – рассказал Евдокимов. – Понятная ситуация: вместо закупки нового оборудования будут ремонтировать старое. Это дешевле, чем покупать по взлетевшим курсам. В этом есть и положительный тренд – будут максимально востребованы профессиональные фирмы со своими инженерами, сервисниками, проектировщиками, а не конторы «купи-продай».

Российские производители, по словам предпринимателя, продолжают отгружать продукцию, пополнять запасы на складах. Общая задача – продержаться в острую фазу, не остановить стройки. Легче тем, кто самостоятельно выпускает узлы и агрегаты для вентиляционных и климатических систем. Просядут компании, просто собиравшие оборудование из европейских деталей.

– Про тех, кто просто лепит свои наклейки на чужую продукцию, я и не говорю. Реальные производители, наверное, будут в более выигрышной позиции. Плюс ситуации – может быть, она подчистит рынок от всяких перекупов и несерьезных контор, – полагает Павел Евдокимов. – Несомненно, есть ниши, где мы можем легко без зарубежных поставок обойтись. Например, по вентиляционному оборудованию вопросов нет. Это все, что касается оснащения зданий. Есть узкие места в современной автоматике. Надо искать или обходные пути поставок, как знаменитые креветки из Белоруссии, или альтернативы в странах, не присоединившихся к санкциям.

По словам бизнесмена, ситуации не рады и европейские производители:

– Они усиленно ищут пути обхода санкций. Никто им не рад. Думают, под какую юрисдикцию поднырнуть, как отмазаться, чтобы продукцию продолжать поставлять. Кто-то искренне радуется, что вовремя успел разместить производство в России и теперь может продолжать работу.

Павел Евдокимов рассказал, что на выставке прозвучало предложение отменить патентное право.

– Звучит логично. Раз нам ограничили доступ к тому, что нам требуется, будем производить сами – и никаких моральных обязательств! Без обид! Многие вещи мы можем производить сами, но не имеем права. Если на эту тему наплевать, то острота снимется, – рассуждает гендиректор ООО «Инжиниринг Плюс».

Больше всего вопросов по бытовым кондиционерам, которые в России вообще не выпускают.

– Цена зависит от курса валют. Если бы мне кто-то сказал точно, каким он будет через неделю, я бы мог вам ответить – стоит ли сейчас покупать кондиционер для дома. Мы всегда рекомендуем покупать не в июле, в самую жару, когда очереди на монтаж, а заранее. Если люди уже сбегали в магазин, взяли себе третий телевизор, четвертый холодильник, то, в принципе, могут приобрести и кондиционер. Почему ж нет?! – смеется предприниматель.