, 24 Сентября
Еще новости
Подробно


«Меньше риска», «будут пускать в ТЦ» - дети рассказали, почему идут за вакциной

09.02.2022, 13:44

В Набережных Челнах дети говорят о том, почему идут на вакцинацию от коронавируса. Подростки сегодня вместе с родителями приходят в детскую поликлинику №3. Здесь специально выделили один день - детей прививают по средам с 9 утра.

- Я решила привиться по причине того, что если, сделаю это сейчас, то в будущем будет меньше риска заболеть коронавирусом, - говорит 15-летняя Валерия. - К тому же, я думаю, что в будущем вакцинация станет обязательной, поэтому решила сделать ее уже сейчас.

Школьницу поддерживает мама. Она объяснила, что опасается за здоровье ребенка на фоне растущей заболеваемости:

- Мы, родители, тоже сделали прививку. Сами заразились, но все прошло в легкой форме. Дети пока не болели, но мы решили их уберечь. Теперь, даже если дочь заболеет, с прививкой легче перенесет.

В процедурный кабинет пришел 16-летний Сергей.

- Если честно, мама сказала, что в колледже нас, возможно, будут вакцинировать. Но этого не произошло, и я сам попросил. Сейчас в торговые центры будут пускать, и ты не заразишься коронавирусом. Как подготовился к процедуре? Как обычно, позавтракал, зубы почистил и пошел, - говорит юноша.

На вакцинацию привели и 12-летнюю Валерию. Отец девочки рассказал, почему в семье приняли такое решение:

- Мы - сторонники вакцинации. Решили таким образом защитить здоровье дочери. Да и положено вакцинироваться. Мы сами не болели. Привились, когда началась взрослая вакцинация, чтобы быть здоровыми. Валерия - старший ребенок. Есть еще младшая дочь, но ей пока рано делать прививку.

Перед процедурой дети прошли осмотр у врача-педиатра. Специалист собирала эпидемиологический анамнез, измеряла температуру, артериальное давление, частоту сердечных сокращений, прослушивала легкие и сердце. Это необходимо, чтобы понять - подлежит ребенок вакцинации или необходимо оформить медотвод, пояснила Chelny-biz.ru главврач поликлиники Альбина Шайхутдинова. Она озвучила вопросы, которые беспокоили родителей больше всего. Среди самых популярных - противопоказания к вакцинации, возможные осложнения после процедуры, насколько быстро вырабатываются антитела, и как можно получить QR-код.

- Показания - это возраст от 12 до 17 лет и желание самого пациента провакцинироваться, - объяснила глава медучреждения. - Основные противопоказания: возраст до 12 лет, наличие в анамнезе у ребенка тяжелых аллергических реакций, гиперчувствительность к одному из компонентов данной вакцины, обострение хронических заболеваний. И, конечно же, острые инфекционные и неинфекционные заболевания. Пациент в этом случае может вакцинироваться только через три-четыре недели после выздоровления.

Главврач также рассказала, какие реакции дают челнинские подростки после процедуры:

- Мы проводили вакцинацию на прошлой неделе и наблюдали за детьми. В основном это общее недомогание с незначительным повышением температуры тела. Да и зачастую общая реакция после вакцинации проявляется в повышении температуры, озноба, головной боли и недомогания. Местная реакция, как правило, может выражаться в болезненности, отечности и незначительном покраснении. Все явления исчезают в течение одного-двух дней, - заключила Альбина Шайхутдинова.

«Меньше риска», «будут пускать в ТЦ» - дети рассказали, почему идут за вакциной

«Меньше риска», «будут пускать в ТЦ» - дети рассказали, почему идут за вакциной

«Меньше риска», «будут пускать в ТЦ» - дети рассказали, почему идут за вакциной