, 1 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 109 864 человека. В России: 9 669 718. В Татарстане: 38 288. В Челнах: 5 216
Еще новости
Подробно


Федоров о ситуации с медотводами: «Коллеги не считаются с решением Патяшиной?»

18.11.2021, 12:24

В Татарстане не синхронизированы действия ведомств, отвечающих за борьбу с коронавирусом. Зачастую они противоречат, считает сопредседатель общественной организации «Деловая Россия» в Татарстане Максим Федоров. Яркий пример – медотводы от вакцины для людей с высоким уровнем антител. Жители Набережных Челнов не могут получить их в поликлиниках вопреки обещанию главного санитарного врача республики Марины Патяшиной.

– Зачем было подписываться под то, что выполнить не в состоянии? Либо Марина Александровна мне наврала, либо коллеги не считаются с ее решением? – говорит Максим Федоров. – Ко мне обращаются мои коллеги-предприниматели с проблемами своих сотрудников, ссылаются на мои слова после встречи с Патяшиной. Мне приходится отвечать за Роспотребнадзор.

Бизнесмен встречался с главой татарстанского управления Роспотребнадзора в начале ноября. Он задал вопросы, на которые не получил ответы в ходе громкой онлайн-конференции Патяшиной с предпринимателями Челнов. Одной из тем были медотводы.

– Есть проблема, что люди с высоким титром антител боятся ставить прививку, потому что это рискованно. Сами врачи говорят, что это опасно. Я не берусь оценивать, правы они или нет. Но Марина Александровна подтвердила, – напоминает Федоров. – Сказала, что медотводы будут давать. Я уточнил: «Могу ли я, если меня спросят, заявить, что вы, главный санитарный врач, рекомендуете давать медотвод людям с высоким титром антител?». Она ответила «да». А как это будет происходить? Она обещала довести информацию до Минздрава и поликлиник. А теперь мы сталкиваемся с обратным. Врачи ссылаются на своих главврачей, а те – на Минздрав. «К Роспотребу я не отношусь», – говорят медики. Фактически ситуация такая: либо Патяшина не спустила информацию, либо Минздрав ведет свою политику. У меня ощущение, что есть рассинхронизация действий ведомств в Татарстане. Лебедь, рак и щука в борьбе с COVID-19. Было бы неплохо и мнение предпринимательского сообщества спрашивать.