, 25 Января
Коронавирус. Заражено: 352 323 189 человек. В России: 11 173 300. В Татарстане: 45 525. В Челнах: 5 984
Еще новости
Подробно


Врачи-пульмонологи «инфекционки»: таких поражений легких раньше не видели

12.11.2021, 16:59

Челнинские врачи-пульмонологи рассказали о борьбе с коронавирусной инфекцией. Работники инфекционной больницы в авральном режиме трудятся не первый год. Здесь проходят лечение около 300 пациентов.

Заведующая отделением №4, врач-пульмонолог Светлана Железнова пояснила, что в условиях пандемии на первый план вышла вирусная пневмония, она достигла небывалых масштабов. По ее словам, люди не до конца понимают разницу между обычной пневмонией и специфическим поражением легких при коронавирусной инфекции.

Специалист объясняет, что пневмония – это инфекционное заболевание легочной ткани. А коронавирус куда сложнее.

– Вирус, попадая в дыхательные пути, проникает в организм и, самое страшное, вирус будет действовать не напрямую на легочную ткань, а опосредованно. Он вызывает ответ иммунной системы, которая, по идее, должна нас защищать, но на деле происходит обратная картина. Вирус вызывает неадекватную реакцию организма. Организм начинает крушить все подряд, в том числе и здоровые органы, – отметила Светлана Железнова.

Врач признается, что таких поражений легких, как у пациентов с COVID-19, они ранее не видели. Самому молодому пациенту больницы на ИВЛ – 21 год.

Врачи напоминают, что пневмония – это заболевание, которое нельзя лечить самостоятельно. Даже при небольшой температуре, боли в горле нужно обратиться к врачу и получить своевременное лечение.