, 25 Января
Коронавирус. Заражено: 352 323 189 человек. В России: 11 173 300. В Татарстане: 45 525. В Челнах: 5 984
Еще новости
Подробно


Максим Федоров: «А как не пускать без QR-кодов? Драться, что ли?»

11.10.2021, 10:20

Большинство компаний в торговых центрах сегодня вынужденно останавливают свою работу, говорит руководитель сети салонов «Конкор-Оптика» Максим Федоров. Сопредседатель отделения «Деловой России» в Татарстане возмущен новыми антиковидными мерами в республике и тем, как они в первый же день ударили по бизнесу.

– В торговых центрах сегодня жесткий контроль. От и до проверяют. Сотрудников, у которых сделана только одна прививка и еще нет QR-кода, не допускают до рабочего места. Эти сотрудники только через две недели попадут на работу! Мы сейчас оперативно меняем людей местами, – рассказал Максим Федоров Chelny-biz.ru. – Благо, у нас сеть большая, много привитых сотрудников. Но все равно их не хватит, чтобы все салоны закрыть. Часть магазинов просто придется в административный отправить. Коллеги из правительства, наверное, понимали, что две прививки – это две недели. Даже если сейчас стимулировать людей, большинство предприятий в торговых центрах просто остановится. Есть же сети, которые представлены в городе одним–двумя магазинами. Как им быть?

«Конкор-Оптика» работает в крупных ТЦ Набережных Челнов («Омега», «Сити Молл», «Алтый Ай»), а также в Нижнекамске и Альметьевске.

– Некоторые торговые центры в других городах (не буду называть) сказали: «Мы не полиция, мы проверять не будем», – отмечает бизнесмен.

Сотрудники, которые в выходные срочно сделали прививку, сегодня температурят и не вышли на работу. Половины офиса нет, констатирует глава компании.

В кафе «Компот» семьи Федоровых сегодня в разы упало количество клиентов.

– Осталось 10% от потока. Та же статистика, что была в Москве при введении QR-кодов, – говорит руководитель компании. – Поэтому они через две недели и отменили, признали QR-коды нерабочим инструментом. Утром у нас была ситуация. Заходит пара. У жены есть QR-код, у мужа нет. Ему говорят: «Мы вас обслуживать не будем». Он: «Хорошо, я просто посижу». Мы не можем его не пустить. Как вы это представляете?! Драться, что ли?! Или полицию вызывать? Мы его не обслуживаем. Но жена заказала на двоих, они кушают спокойно. Если правительство придумывает такие «дебильные» постановления, не хочется быть дебилом и исполнять их.

Максим Федоров от лица татарстанского отделения «Деловой России» призывает правительство пересмотреть антиковидные меры и принять более эффективные решения:

– Я официально обращаюсь к министру здравоохранения, к президенту. Господа, если вы хотите стимулировать количество привитых граждан, сделайте бесплатный проезд по QR-коду в общественном транспорте. Компенсировать проезд дешевле, чем потом лечить людей. Сделайте льготную ипотеку привитым, льготные кредиты малому бизнесу при условии 80% вакцинированного персонала. Это будет грамотно. И это надо было делать летом, а не проводить 100-тысячные дни республики!