, 21 Октября
$ 72,7608
€ 84,8755
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 250 199 569 человек. В России: 8 131 164. В Татарстане: 29 104. В Челнах: 4 219
Еще новости
Подробно


Госсовет ответил Гурьевой на просьбу лишить Аминова мандата после слов о «баранах»

17.08.2021, 17:00

Госсовет Татарстана ответил на обращение депутата горсовета Набережных Челнов Татьяны Гурьевой с требованием лишить мандата Ильшата Аминова. Поводом, напомним, стало высказывание парламентария в эфире программы «Семь дней», где он сравнил отказывающихся от вакцинации россиян с «безмозглыми баранами».

«Считаю, что подобное наглое и хамское поведение господина Аминова И.Ю. к своим избирателям не заслуживает статуса депутата и занимаемой им должности генерального директора на государственном телеканале ТНВ, который финансируется за счет государства», – написала Гурьева.

Как отмечается в ответе от имени Марата Ахметова, заместителя председателя Госсовета РТ, председателя комиссии по соблюдению правил этики, Аминов является депутатом без отрыва от основной деятельности.

«Принимая во внимание, что упомянутые Вами мнения и оценки И.Ю. Аминова были озвучены им не на парламентских площадках (заседания Государственного Совета Республики Татарстан, профильных комитетов, «круглых столов»), не в ходе работы депутата с избирателями, а как личное мнение, высказанное в рамках его творческого проекта на телеканале «ТНВ», считаем, что данный вопрос не может быть предметом рассмотрения Комиссии Государственного Совета Республики Татарстан по соблюдению Правил этики депутата Государственного Совета Республики Татарстан», – сказано в ответе.

Что касается увольнения с должности гендиректора АО «Телерадиокомпания «Новый век» – этот вопрос в компетенцию Госсовета не входит, отметили в парламенте и добавили, что Аминов уже принес публичные извинения перед телезрителями «за те обидные интерпретации своего выступления, которые в дальнейшем в огромном количестве были распространены в сети «Интернет».

На высказывание Ильшата Аминова, напомним, последовала реакция и в Челнах. Пожилой мужчина вышел к зданию мэрии с плакатом: «Ты Чабан??? Дарвина читай, Аминов!!!». С обратной стороны плаката надпись на татарском языке гласила: «Ильшат, без сарык түгел, син дөрес түгел» (Ильшат, мы не бараны, ты не прав, – перевод с тат.).

Фото: kazanreporter.ru