, 9 Августа
Еще новости
Подробно


Путину жалуются на главу Марий Эл, назвав назначение Киямова «странным фактом»

17.06.2021, 17:06

Скандальная история с Рафаилем Киямовым, против которого бунтуют его подчиненные в Йошкар-Оле, вновь вышла на федеральный уровень. На этот раз назначение бывшего хозяйственника из Набережных Челнов включили в список кадровых «ошибок» главы Марий Эл. Письмо с соответствующим тезисом президенту России Владимиру Путину направил Совет общественных объединений республики.

В послании авторы выражают тревогу за ситуацию в регионе под руководством Александра Евстифеева и критикуют его кадровую политику. Они отмечают, что он призвал в Марий Эл людей, «которые прямо или косвенно имели к нему отношение по предыдущим местам его службы», но их профессиональная компетентность «не соответствовала возлагаемым на них полномочиям и вызывала много вопросов у общественности». Совет просит Владимира Путина дать распоряжение о проведении служебной проверки Евстифеева на соответствие с занимаемой должностью.

«При такой кадровой чехарде среди чиновников республики высшего ранга невольно возникает вопрос: «Что не так с нашим регионом, почему происходит кадровая экспансия извне? Или, может быть, глава республики дает возможность бывшим своим соратникам заработать на достойную пенсию? Не хочется в это верить, но факты, к сожалению, говорят сами за себя. Еще более странный факт, что на смену команде «варягов» приходят такие же «варяги» из других регионов страны. Так, на должность директора МУП «Водоканал» Йошкар-Олы из Набережных Челнов республики Татарстан назначают Р. Киямова, не имеющего профильного образования. Около трехсот работников МУП «Водоканала» подписали петицию об его отставке. Опять возникает вопрос к председателю правительства республики Марий Эл. Неужели он совсем не доверяет «местным» кадрам, людям, которые проживают на территории республики?», - говорится в тексте письма.

Напомним, ранее глава региона показательно хвалил Киямова за работу в МУП «Водоканал». Он отметил, что работа столичного предприятия эффективна и служит примером.

- Те, кого не устраивало наведение порядка, обнаружили свою несостоятельность, несостоятельность своих претензий к руководству. Ваша работа сегодня - пример для других муниципальных водоканалов, которые создают проблемы для бюджета республики, - заявлял Евстифеев.

Скандал с бывшим челнинским хозяйственником в Марий Эл разгорелся в прошлом году. Киямов возглавил местный МУП «Водоканал», спустя время против него взбунтовались сотрудники. Они даже написали обращение президенту РФ Владимиру Путину с просьбой снять его с должности директора. Этот факт, к слову, уже негативно сказался на рейтинге республики среди российских регионов. Кроме этого, ряд нарушений в компании выявила прокурорская проверка.