Депутат Госсовета РТ, гендиректор группы компаний «Кориб» Олег Коробченко предложил на пять лет освободить малый и средний бизнес от налогов. По его мнению, имеющихся мер поддержки в связи с пандемией недостаточно. С такой идеей лидер Партии Роста в Татарстане выступил на совместном заседании Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству и экспертного совета в парламенте республики.
По словам первого замминистра экономики РТ Рустема Сибгатуллина, в 2020 году на поддержку МСП и индивидуальных предпринимателей было выделено 1,5 млрд. рублей. В частности, были продлены сроки уплаты налогов и сроки уплаты страховых взносов, выплачены субсидии на неотложные нужды, возвращены налоги «самозанятым», реструктуризированы кредиты и т.д. По словам же Олега Коробченко, данные меры не вполне достаточны.
- Все это хорошо, но, к сожалению, данные меры точечные, не все могут воспользоваться господдержкой. Для того чтобы помощь была системной и, в конечном счете, эффективной для всей экономики республики, предлагаем на 5 лет освободить малый и средний бизнес от налогов. Государство может зарабатывать на увеличении объемов и ассортимента конечной продукции, как в Китае, а не облагать каждый этап производства налогами, не давая развиваться бизнесу, - заявил депутат. - У нас пока недостаточно сделано, чтобы татарстанская продукция была конкурентоспособной. Приведу пример. В Заинске есть производство пластиковых ведер. Продукция изготавливается из отечественного сырья, перевозится своим транспортом, а в итоге все равно побеждают китайские производители, у которых аналогичный товар дешевле. При этом ситуация с МСБ в стране ухудшается. Поэтому мы должны изменить подходы к проблеме, для того чтобы кардинально улучшить предпринимательский климат в республике.
Олега Коробченко поддержали и другие члены профильного комитета. Было предложено увеличить число субъектов МСП, имеющих доступ к экспортной поддержке, а также увеличить долю закупок до уровня не менее 30% от совокупного годового объема. Кроме того, по мнению депутатов, необходимо проанализировать действующее законодательство о переводе земельных участков сельхозназначения в иные категории земель в целях развития сельского туризма. А также подготовить законодательные предложения о предоставлении налоговых преференций резидентам промышленных парков.
Постановление комитета об озвученных мерах было направлено в Кабмин РТ.вливается из отечественного сырья, перевозится своим транспортом, а в итоге всё равно побеждают китайские производители, у которых аналогичный товар дешевле. При этом ситуация с МСБ в стране ухудшается. Поэтому мы должны изменить походы к проблеме, для того чтобы кардинально улучшить предпринимательский климат в республике», - заявил депутат, поднимая вопрос дополнительных мер поддержки МСБ в Татарстане.
Олега Коробченко поддержали и другие члены профильного комитета. Было предложено увеличить число субъектов малого и среднего предпринимательства, имеющих доступ к экспортной поддержке, увеличить долю закупок у субъектов МСП до уровня не менее 30% от совокупного годового объема закупок. Кроме того, по мнению депутатов, необходимо проанализировать действующее законодательство о переводе земельных участков сельскохозяйственного назначения в иные категории земель, в частности в целях развития сельского туризма, а также подготовить законодательные предложения о предоставлении налоговых преференций резидентам промышленных парков в муниципалитетах республики. Постановление комитета об озвученных мерах было направлено в Кабмин РТ.
Фото: business-gazeta.ru
Кто-то
Эдуард
Ольга
Я
Мой господин
Олег
Раушания
Ромка Юрист
Читатель