06:06, 19 Июня
Новости
Подробно

«Работать на «КАМАЗе» – большая честь, это доверие со стороны генерального директора Сергея Анатольевича»

10.06.2025, 13:13

«Безусловно, это большое доверие со стороны гендиректора «КАМАЗА», коллектива», – провожал сегодня на автогигант своего помощника Илью Зуева мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев. Теперь уже бывший чиновник, который проработал в структуре администрации города с 2016-го года, как и сообщал накануне Chelny-biz.ru, ушел в аппарат «генерала» автоконцерна. Зуев и сам сегодня выступил с прощальной речью, благодарил команду главы города за доверие и новые знания.

О том, как провожали на «КАМАЗ» кризис-менеджера мэрии, как Магдеев советовал работать дорожникам и за что призывал челнинцев говорить «рәхмәт» – в материале редакции.

ПРО ЗУЕВА

«ЧЕГО ТОЛЬКО В НАШЕЙ РАБОТЕ НЕ ПРОИСХОДИЛО: И ВЗРЫВЫ БЫТОВОГО ГАЗА, И ГИБЕЛЬ ЛЮДЕЙ. ПОЭТОМУ СЕБЯ И НАС НЕ ПОДВОДИТЕ»

Сегодня аппаратное совещание в администрации Набережных Челнов ожидаемо началось с кадровых изменений. Мэр Наиль Магдеев сообщил о переходе своего помощника Ильи Зуева в аппарат генерального директора «КАМАЗа». О том, что чиновника рассматривают на ключевую камазовскую должность, Chelny-biz.ru писал накануне – Зуеву прочили кресло Александра Михеева, руководителя аппарата. Сам Михеев якобы должен был остаться в структуре автогиганта и курировать общежития, гостиницы и детские лагеря автогиганта. Впрочем, несмотря на проводы Зуева, сам «КАМАЗ» о кадровых изменениях пока не сообщил.

«Работать на «КАМАЗе» – большая честь, это доверие со стороны генерального директора Сергея Анатольевича»

– Долгие годы он работал вместе с нами на различных должностях в органах муниципальной власти. Мы друг друга знаем 10 лет. На всех порученных участках Илья Сергеевич Зуев проявлял трудолюбие, исполнительность, все те лучшие человеческие качества, которые должны быть присущи государственному и муниципальному служащему, –выступил сегодня Наиль Магдеев. – По приглашению Сергея Анатольевича Когогина Илья Сергеевич переходит на работу в аппарат «КАМАЗа». Безусловно, это большое доверие со стороны гендиректора, коллектива.

Мэр подчеркнул: «КАМАЗ» – крупнейшее и стратегическое предприятие страны, национальный бренд Российской Федерации.

– КАМАЗ – он и в Африке КАМАЗ, не только на Дакаре. Мы это видим, особенно сейчас, в условиях специальной военной операции. Поэтому работать на «КАМАЗе» – это большая честь, доверие со стороны генерального директора Сергея Анатольевича, – продолжал глава города. – Безусловно, с тем богатым управленческим опытом, который вы получили вместе с нами, те задачи, которые будут ставиться перед вами руководством публичного акционирования общества «КАМАЗ», вы будете также честно и достойно выполнять.

«Работать на «КАМАЗе» – большая честь, это доверие со стороны генерального директора Сергея Анатольевича»

Своему коллеге мэр пожелал выдержки, здоровья, терпения. А также вручил цветы и благодарность.

– Есть народная мудрость: на дне терпения лежит кусок золота. Поэтому в нашей работе нужно иметь и выдержку, и терпение. Уважать и любить людей. Минтимер Шарипович нас заставлял, молодых глав городов и районов, помнить об этом всегда. Чего только в нашей совместной работе не происходило: приятного и неприятного. И взрывы бытового газа, и гибель людей… – посмотрел на Зуева Магдеев. – Поэтому себя и нас не подводите, генерального директора «КАМАЗа» не подводите. То доверие, которое мы оказали в свое время, вы оправдали.

«Работать на «КАМАЗе» – большая честь, это доверие со стороны генерального директора Сергея Анатольевича»

Сам Зуев сегодня поблагодарил коллектив администрации за оказанное доверие.

– Доверили такую важную и ответственную работу, очень многому научили. Максимально расширился горизонт в видении на этой работы. Такой опыт можно использовать в другом поле деятельности. Спасибо за годы поддержки и бесконечное доверие, Наиль Гамбарович, – в свою очередь отметил Илья Зуев. – Коллеги, хотел вас всех поблагодарить за совместную работу. Я многому научился, много интересного получил для себя. Надеюсь, свой багаж знаний смогу применять дальше.

ПРО ПЛЯЖНЫЙ СЕЗОН И ДЕТЕЙ

«МЫ ДЛЯ ЧЕГО БАССЕЙНЫ В ШКОЛЕ СТРОИЛИ? УЧИТЕ ДЕТЕЙ С ПЕРВОГО ПО ЧЕТВЕРТЫЕ КЛАССЫ ПЛАВАТЬ!»

Тему кадровых перестановок продолжили открытием пляжного сезона. Абузар Нугуманов, руководитель местного отделения Центра ГИМС ГУ МЧС России по РТ, с трибуны призывал быть осторожными на воде: в Челнах уже зарегистрирован один смертельный случай, еще одного утопающего удалось спасти. В прошлом году утонули трое.

«Работать на «КАМАЗе» – большая честь, это доверие со стороны генерального директора Сергея Анатольевича»

Сегодня в зоне ответственности местного ГИМС 12 баз (сооружений) для стоянок маломерных судов и 11 пляжей, из них пять – на территории Челнов. На всех – организованы общественные спасательные посты, где дежурят обученные спасатели. Для стоянок маломерных судов эксплуатируются 12 сооружений и пять пляжей (четыре в городе).

Особую тревожность вызывают семь несанкционированных мест массового купания и отдыха. Их названия спикер не упомянул, однако рекомендовал администрациям районов совместно взять участки на особый контроль.

«Работать на «КАМАЗе» – большая честь, это доверие со стороны генерального директора Сергея Анатольевича»

Тут в разговор включился Наиль Магдеев, который отметил, что детей нужно учить мерам безопасности еще со школы.

– Работу по обучению детей плаванию проводят наши летние оздоровительные лагеря? – уточнил мэр у главы управления образования Рустема Хузина, и, получив удовлетворительный ответ, продолжил. – Это должно быть не теоретически, а еще и практически: может ребенок плавать и держаться на воде? Обучать нужно! Количество бассейнов достаточно. У нас во всех новых школах практически есть бассейны. Мы же 10 школ построили, в девяти из них 25-метровые бассейны есть. Это не просто школа, а целый образовательный и культурный центр. Мы для чего бассейны в школе строили? Учите детей с первого по четвертые классы плавать! У нас вся инфраструктура в городе есть.

«Работать на «КАМАЗе» – большая честь, это доверие со стороны генерального директора Сергея Анатольевича»

Школьную тему Магдеев продолжил вопросом о новом образовательном учреждении в Замелекесье. Сегодня здесь оперативно идет комплектование педагогического состава. Как уточнил Хузин, большинство кадров подобрано, сейчас работают по точечным вакансиям. Школу планируют открыть к новому учебному году. Здесь будут обучаться старшеклассники.

– За 11 лет, даст бог, это будет 11-я школа. Я обещал в свое время педагогическому сообществу – строить по одной школе в год. Правда, не думал, что эта история будет протяженностью в 11 лет, – улыбнулся Магдеев. – Если взять количество детей (в каждой школе по 2,2-2,3 тысяч), то это 25 тысяч детишек. Если бы мы эти школы не строили, если бы руководство страны не реализовывало программу по строительству школ, если бы руководство республики вместе с федеральным центром не строили эти школы, что бы мы делали? Мы бы учились в три смены!

«Работать на «КАМАЗе» – большая честь, это доверие со стороны генерального директора Сергея Анатольевича»

Рассказали сегодня и о предстоящем праздновании Сабантуя. Мероприятие в автограде намечено на субботу, 14 июня. Главная интрига предстоящего события – кто получит звание абсолютного батыра. Ранее Сhelny-biz.ru сообщал фамилии главных претендентов на титул. Среди них: Ранис Гилязетдинов и Эльдар Хамитов. В этом году батыр, помимо традиционного презента в виде барана, получит еще и автомобиль. Праздник начнется в 11:00 с театрализованного выступления на майдане. Хедлайнером станет заслуженный артист Татарстана Фирдус Тямаев. Завершится мероприятие фейерверком.

ПРО ДОРОГИ

«НАМ ВЫДЕЛИЛИ 4,5 МИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ НА ОБНОВЛЕНИЕ ДОРОГ. РӘХМӘТ ӘЙТЕП, НАДО ДОЖДАТЬСЯ ОКОНЧАНИЯ РАБОТ»

Большое внимание Наиль Магдеев уделил и дорожным работам. В этом году в Челнах на эти цели выделено свыше 4,5 млрд рублей. Сегодня работы кипят в разных районах города: начиная от проспекта Яшьлек и заканчивая Сидоровкой. Мэр призвал проводить ремонт основных магистралей в ночное время: «После окончания трудового рабочего дня люди должны отдыхать, а не слушать шум специальной техники».

«Работать на «КАМАЗе» – большая честь, это доверие со стороны генерального директора Сергея Анатольевича»

Основным генподрядчиком практически всех объемов стала казанская компания «Волга-Автодор». Предприятие автомобильных дорог будет работать на субподряде у казанцев. По словам Марата Анисимова, директора фирмы, приступил к ремонту трамвайных переездов и устранению колейности, также челнинцы ведут работы на Трубном и Тэцевском проездах.

Мэр, в свою очередь, призвал максимально использовать праздничные дни для дорожных работ – пока количество машин в городе будет меньше.

– Понятно, что еще никто не научился по воздуху передвигать автомобили с асфальтом, катки по воздуху не работают, асфальтоукладчики тоже. Тут должен быть определенный рабочий график. Понятно, что без определенных неудобств этого достичь невозможно, так не бывает. Даже ремонт в квартире вызывает определенные неудобства. За эти неудобства мы извиняемся, но за всем этим потом наступит более высокое качество дорог. Поэтому сильно капризничать не надо, – обратился мэр уже к челнинцам. – Нам выделили 4,5 миллиарда рублей на обновление дорог. Рәхмәт әйтеп, надо дождаться окончания работ.

«Работать на «КАМАЗе» – большая честь, это доверие со стороны генерального директора Сергея Анатольевича»

Мэр призвал дорожников заранее уведомлять горожан о предстоящих дорожных работах. Анисимов продолжил: помимо капремонта дорог, в Челнах появляется инфраструктура в виде тротуаров, велодорожек. Тут мэр решил вновь обозначить свою позицию по операторам кикшеринга. По его словам, в отличие от некоторых других городов, где самокаты сначала разрешили, а потом запретили, в Челнах решили действовать более взвешенно.

– Мы не Париж, где сначала разрешили, хотели всем понравиться, а потом запретили. Поэтому, прежде чем разрешать, нужно думать, – повторил мэр. – И в некоторых городах уже появилось понимание того, что безопасность людей – приоритет и задача №1, а все остальное – потом. <…> Нужно быть, а не казаться. Быть ответственным я имею в виду, – продолжал глава города. – Ежедневно наблюдаю статистику по трагическим случаям ДТП с участием арендованных электросамокатов. Я считаю нашу позицию абсолютно правильной, мы никому ничего не запрещаем. Мы пока не разрешаем, пока у нас не будет создана инфраструктура и законов, определяющих кто, какую ответственность в данном случае несет. Пока это все не урегулировано законодательством, – подытожил глава города.

«Работать на «КАМАЗе» – большая честь, это доверие со стороны генерального директора Сергея Анатольевича»

Что касается дорожных работ, то они идут на проспекте Яшьлек, улице Маршала Жукова, работы кипят в поселке Орловка, до четырех полос расширят Магистральную. В ближайшие дни «РБР 16» планирует выйти на ремонт участка первой автодороги.

– Просьба активно в этом направлении работать. Большой объем работ – в два раза больше, чем в прошлом году – с учетом празднования 400-летия города и 50-летия со дня выпуска первого грузового автомобиля КАМАЗ в 2026-м году. Есть план мероприятий, который был утвержден на заседании организационного комитета, в том числе по приведению дорог в нормативное состояние на этот и следующий год. Поэтому эти средства нужно использовать с благодарностью во благо нашего города, – подытожил Наиль Магдеев.

Лилия Хамитова

Комментарии
10.06.2025, 14:40

Салим Маалим

Только вот дела у национального бренда все грустнее и грустнее. Но это конечно же не вина Ильи Зуева.
10.06.2025, 15:35

Наиль Гамбарович, на место Зуева по капитальному ремонту поставить нужно Ситдикова С А Генерального директора ООО УК Автозаводский Отличный вариант был бы!!!
10.06.2025, 17:39

Андрей

Господин Ситдиков, успакойтесь, мэр сам разберётся.
11.06.2025, 12:50

Да я спокоен, че ты уж)))
11.06.2025, 13:18

почему Зуева называют кризис-менеджером? в Челнах был какой-то кризис, который он сам разрулил?
11.06.2025, 17:53

ФЕЛИКС

Кризис менаагер у нас один Р.З.Алтынбаев!!! Вот он попал по самое не болей!... И в те времена по понедельникам показали разбор полетов)))) в мэрии.... а следующий мэр и пр емники побоялись в онлайне все показать! С...
18.06.2025, 13:47

Почему "Нам выделили столько-то млрд "? Отправлять все в Москву, а затем выпрашивать - это так унизительно. Надо бОльшую часть оставлять и регулярно тратить на улучшение инфраструктуры. Тогда будет не так унизительно и всегда будут деньги на ремонт