, 17 Апреля
$ 75,5535
€ 90,4602
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 139 721 479 человек. В России: 4 684 148. В Татарстане: 19 964. В Челнах: 2 250
Еще новости
Подробно


В Челнах массово продают базы отдыха. Игроки рынка о ситуации

04.03.2021, 07:32

В Набережных Челнах массово продают базы отдыха - предложения на протяжении нескольких месяцев не покидают сайты объявлений. Местные игроки отраслевого бизнеса видят причину в устаревшем формате и кадровом дефиците. Своим мнением с Chelny-biz.ru поделился учредитель развлекательного комплекса «Агдаш» Интигам Досмамедов.

- Много баз продается из-за большой конкуренции. Спрос небольшой, а предложений много. Я помню, в 2009 году открылось сразу около 26 баз! Строили по два-три банных дома, придумывали название и вперед, - объясняет предприниматель. - Возможно, некоторые в текущий момент не проходят проверки, есть проблемы с документами, так как большинство работают, как могут. Сейчас, к тому же, люди начали выбирать, присматриваться: куда стоит ехать, а куда нет. База отдыха – одно, комплекс – совершенно другое. Гости ищут, где можно и поесть, и отдохнуть, погулять, покататься на детских горках. Сейчас можно по пальцам пересчитать объекты в Челнах, где есть сервис, рестораны, гостиницы. Их не более 10 – это нормальные конкурентоспособные базы. Остальные – просто дома отдыха в чаще леса. Какой там может быть сервис? С трудом можно вызвать такси.

Но основная проблема, которая заставляет избавиться от нерентабельного бизнеса, – дефицит персонала, подчеркивает Досмамедов.

- Какие работники требуются на базы отдыха? Уборщицы, дворники, истопники, грамотные администраторы. Такой коллектив тяжело подобрать, так как работники могут просто не выйти без объяснения причин. Слышал также, что сегодня многие занимаются переманиванием сотрудников, - отмечает предприниматель.

Активным, по словам Досмамедова, может остаться бизнес в частных секторах, к примеру, банных комплексов, где уже успели наработать клиентскую базу.

Фото: yartsevo.ru