Пионерлагерь «Золотая горка», который в советское время принимал огромное количество детей, доживает свой век. Легендарное место отдыха 80-х и 90-х годов постепенно превращается в труху. Все, что не смогли растащить мародеры – фундамент и стены корпусов и административных зданий, а также неподъемные скульптуры, в которых еще можно распознать персонажей сказок и очертания людей. Именно бетонные фигуры и заинтересовали мастеров Союза художников в Набережных Челнах. Скульпторы надеются отреставрировать и «приютить» их уже в черте города, чтобы челнинцы, коих в числе отдыхающих было достаточно, смогли ими любоваться. Однако вроде бы благие намерения споткнулись об суровую реальность – следы собственника райского уголка на берегу озера в Елабужском районе и в окружении соснового бора, теряются во множестве организаций и известных фамилий.
Сhelny-biz.ru побывал на территории челнинского «Артека». Грустная, но богатая история – в материале.
НАСТОЯЩЕЕ
«СКУЛЬПТУРЫ ЗАБРОШЕНЫ В ЛЕСУ. ОНИ МОГЛИ БЫ РАДОВАТЬ НАС В ГОРОДЕ»
Идея отреставрировать скульптуры пионерлагеря «Золотая горка», которых не пощадило ни время, ни люди, пришла к членам Союза художников Набережных Челнов не так давно, но уже прочно засела в головах творцов. Когда-то эта территория была гордостью чуть ли не всего Татарстана, а сейчас – разграбленная и разрушенная заброшка. Но опять-таки – едва ли не самая знаменитая на территории республики.
– У нас появилась мысль – восстановить скульптуры и установить их в городе. Память о «Золотой горке» у многих еще осталась. Я сам был в этом пионерлагере, и мой братишка любил туда ездить. Это история нашего города. Мы, конечно, ее не видим, скульптуры заброшены в лесу. Они могли бы радовать нас в городе, – рассказал накануне председатель организации Ленар Ахметов.
А уже сегодня, чтобы оценить, насколько выполнима миссия и попытаться отыскать пропавшие фигуры, на место приехал реставратор и скульптор Александр Музлов. Всю дорогу он вслух обдумывал, как еще можно было бы выйти на собственника и как перевезти фигуры в мастерскую, где уже привести их в надлежащий вид. И, конечно, делился уже выполненными проектами, среди которых есть и скульптуры с московской пропиской.
Приехав на место, стало понятно, что часть фигур, которые еще 10 лет назад выглядели более-менее презентабельно, разрушены. Вандалы оторвали голову девочки, у которой отбирают мяч. Сильно пострадала знаменитая скульптура «Семья», которая встречала посетителей лагеря. Но тяжелее всего пришлось не менее известным оленям. Забегая вперед отметим, что весь «ансамбль» разбросан по всей территории. На протяжении часа мы «бегали» от одной скульптуры к другой, перешагивая через разрушенные стены былых зданий и стараясь не провалиться в открытые люки.
Музлов подходил к каждой из скульптур, долго рассматривал «фундамент» и стучал по «телу».
– Определенно, это лепка, ни о какой заливке не может быть и речи, – заключил он.Пройдя ближе к озеру, мы заметили «Олимпийского мишку», которого Музлов не смог отыскать в свой прошлый визит. Ему повезло больше всех – все конечности и даже хвост символа Олимпиады 1980-го года были целы.
ПРОШЛОЕ
«БУРЕВЕСТНИК» И «РАДУГА» ПО СРАВНЕНИЮ С «ЗОЛОТОЙ ГОРКОЙ» ВЫГЛЯДЕЛИ КАК ПРОБНИКИ. ОН БЫЛ САМЫМ БОЛЬШИМ ЛАГЕРЕМ»
У пионерлагеря богатая история: его официально открыли в 1966-м году, но пик его славы пришелся на 80-е, когда сюда массово начали приезжать дети из Набережных Челнов и близлежащих городов республики. Воспоминаниями из детства поделился Александр Андреев, его родители работали здесь в то время, а он сам – проводил летние каникулы.
– Раньше лагерь был разделен на две части – одна для сотрудников, вторая для детей. Насколько мне не изменяет память, там изначально была школа, потом только пионерский лагерь. Начиная с 90-х годов это был один из основных лагерей Набережных Челнов. Очень много детей там отдыхало, лагерь работал в три смены. В каждую – по 10 отрядов, человек по 40 в одном. «Буревестник», «Радуга» по сравнению с ним выглядели, как пробники. «Золотая горка» был самым большим лагерем. Его в принципе можно назвать челнинским «Артеком», – начал свой рассказ Александр Андреев. – Вторая часть, где жили сотрудники, называлась «чебурашкой».
Он отчетливо вспомнил не только о том, как выглядели фигуры раньше, но и где какая из них находится.
– Скульптуры появились там в 88-90-х годах. Их все сделали примерно за год. В горжилуправлении было архитектурное направление, сотрудники, которые были в штате, рисовали на стенах, занимались окнами (витражи). Они же работали и в Челнах – делали фонтан у гостиницы Татарстан, ДК «Энергетик», – продолжил Александр Андреев. – Скульптур в «Золотой горке» было несколько. Первая – «Семья». Там мама, папа и девочка. Было три центральных входных группы, она встречала посетителей на средней. Расположена возле клуба – на первом этаже был актовый зал, на втором – радиорубка. «Бременские музыканты» также были возле клуба, на «пяточке». Там летом проходили дискотеки. Было четыре персонажа, обезьянку сломали первой, она в траве где-то лежала, я ее видел. Фигура рыбки – это был действующий фонтан, мы там купались даже, когда были детьми. Он был расположен напротив корпусов. За ним была комната, которую позднее кто-то сжег, там дети лепили из пластилина и рисовали. Скульптура «Мальчик отбирает мяч у девочки» – расположена между корпусами. Олимпийский мишка стоял рядом с беговыми дорожками. Он вроде не сильно пострадал – до него люди не дошли видимо. Олени сильно пострадали. Скульптура, где один сидит, второй лежит, располагалась на пути к столовой. Еще были деревянные скульптуры, баба Яга в ступе, например. Они сгорели.
Андреев также рассказал, как территория пионерлагеря превращалась в заброшку. Это, по его словам, заслуга человека – рабочие сдали почти весь металл в пункты приема.
– Яков Геллер, тогда он был руководителем горжилуправления, его передал, как я слышал, елабужскому КФУ. После его забросили. Вся земля принадлежит нацпарку «Нижняя Кама», ее он сдает в аренду. Охранник в пионерлагере работал одно время, начал все разворовывать. Там что-то потихоньку срежет, в газель погрузит, тут. Сдавал все на метал, а потом построил себе два дома. Там была красивая лестница, которая вела к озеру, сейчас ее нет. Забор железный по периметру. Представьте, сколько металла там было? Батареи, трубы, кабеля, дизельный генератор… Все, что можно было снять, сняли. В итоге вышло то, что сейчас, – продолжил Андреев.
Отметим, что Яков Геллер перебрался в Казань на должность гендиректора ГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям РТ» в сентябре 2002 года. На тот момент «Золотая горка» еще функционировала.
Еще один собеседник издания, знакомый с ситуацией, на условиях анонимности вспомнил переломный момент, после которого вернуть не только былую популярность лагеря, но и его первозданный вид стало невозможно.
– В то время, в конце 90-х, горжилуправлением командовал Яков Геллер. После похищения его сына, с того года, лагерь начал разваливаться. Мороз был сильный – образовались трещины на стенах, трубы лопнули. Ремонтировать не стали – да и время было такое, все выживали, как могли. Чтобы поставить его на ноги, нужны были деньги. Или не нашли, или не захотели. А такой мощный лагерь был, очень красивый.... Контроль потеряли и все, лагеря нет, – рассказал источник.
БУДУЩЕЕ
«ЕСЛИ КТО-ТО ВЛОЖИТСЯ, ТО ТАМ МОЖНО РАЙСКИЙ УГОЛОК СДЕЛАТЬ. СОСНОВЫЙ ЛЕС, ОЗЕРО РЯДОМ»
«Золотая горка» находится на земельном участке 88 тысяч кв.м на территории нацпарка «Нижняя Кама». Лагерь окружен лесом и расположен недалеко от реки. В составе самого комплекса – 14 объектов недвижимости, в том числе два капитальных кирпичных здания. В конце 2022-го года имущественный комплекс выставили на продажу за девять миллионов рублей. Тогда Chelny-biz.ru попытался найти собственника и вышел на казанский ООО «Ярдэм». Юрлицо принадлежит АО «Холдинговая компания «Ак Барс». Дальше следы теряются. Судьбой пионерлагеря интересовался и Народный фронт. Они настаивали, что законность передачи «Золотой горки» в частные руки должны проверить правоохранительные органы. Тогда представители общественного движения предположили, что самый лучший исход для объекта – реанимация, а не продажа. К такому мнению приходят и собеседники издания.
– Я долго пытался найти спонсоров, еще лет 10-15 назад он был в достаточно хорошем состоянии. Я думаю, что и сейчас есть объекты, которые еще можно восстановить. Понятно, что двухэтажку без стен уже не спасти. А основное здание клуба можно вполне. Там основная проблема – крыша. Само здание не просело. Да, там выбиты окна, растащили мебель. Там и пианино раньше было, помню. Одноэтажки тоже можно восстановить, также крышу сделать, электрику. Вопрос в финансировании. Конечно, хотелось бы, чтобы его и дальше использовали, как лагерь. Воспоминания очень приятные. Я думаю, что родители, которые много лет назад отдыхали в «Золотой горке», очень бы хотели отвезти сюда своих детей, – продолжил Андреев.
– Если кто-то вложится, то там можно райский уголок сделать. Сосновый лес, озеро рядом. Это большой плюс. Остальное – дело за строителями и дизайнерами. Сейчас заграницу мало, кто ездит. Если кто-то деньги вложит, отреставрирует… Сейчас таких мест очень мало, а спрос на детские лагеря огромный, – дополнил анонимный собеседник.
Как бы то ни было, время постепенно добивает бывший пионерлагерь. Подобная судьба ждала и еще одну знаменитую заброшку – тубдиспансер. Новые собственники не стали церемониться и сровняли помещения с землей. Сейчас там строится коттеджный поселок.
Анастасия Клевцова
Мурзик
Сергей
людмила
Александр
Василий Никанорович
Замир
Зуфар абый
Горожанка