Территория завода силикатного кирпича ушла в руки местного миллиардера Ильнура Исмагилова – депутата городского совета и владельца ряда бизнес-проектов. Участок огородили высоким забором с колючей проволокой. ЗСК, по сути, повторяет судьбу «КамгэсЗЯБ», распложенного по соседству: завод прекратил свое существование, массив освободили от построек, а новый собственник готовит свой проект на публичные слушания. Таким образом в центре города (географически) под жилье можно будет пустить еще порядка 50 тыс. гектаров.
О планах Исмагилова на территорию, причем тут «Талан» и как депутат горсовета неожиданно стал одним из самых богатых бизнесменов в республике – выяснял Chelny-biz.ru.
КОМУ УШЕЛ ЗАВОД
Территория завода силикатного кирпича, который является одним из старейших предприятий Набережных Челнов, меняет владельца. Семья крупнейшего строителя республики Равиля Зиганшина, главы ПСО «Казань», долгие годы управлявшая активом, продала участок под предприятием депутату горсовета, владельцу холдинга «Автократ» Ильнуру Исмагилову. Бизнесмен выкупает территорию почти в 18 гектаров со всеми постройками и оборудованием.
– Мы еще в раздумьях, продолжит ли завод свою деятельность. Считаем экономику. Со временем, естественно, завод повторит судьбу «КамгэсЗЯБ», но только не завтра. В центре города производства не может быть, – рассказал Chelny-biz.ru Ильнур Исмагилов.
ЗСК находится по соседству с территорией завода ячеистых бетонов – ее сейчас готовят под жилье. Здесь на участке уже снесена большая часть построек. Бизнесмен отмечает, что обе площадки под некогда крупными промышленными объектами должны быть в едином стиле. Причем Исмагилов считает, что за основу можно взять опыт компании «Талан» - именно архитектуру ЖК «Притяжение», который находится неподалеку (в Орловском поле). Исмагилов называет его стилистику европейской. Получается, что вопрос о перезапуске завода не стоит.
– Мы пока не выходили на владельцев территории ЗЯБ. Но, конечно, хотелось бы, чтобы картинка на два участка была единой, то есть одно было продолжением другого. Чтобы все было в едином архитектурном ансамбле, а не так: у одного зеленый забор, у другого – красный, хотя и стоят рядом. Но пока мы только-только разбираемся с площадями, – добавил Исмагилов.
По его словам, завод силикатного кирпича не функционирует с апреля. Сегодня территорию обносят забором с железной проволокой. Как пояснил новый владелец, в целях безопасности – нефункционирующий объект привлекает детей. Что подтолкнуло на покупку завода и стоимость актива – бизнесмен, понятно, не раскрывает.
ЧТО ИЗВЕСТНО О НОВОМ ВЛАДЕЛЬЦЕ
Ильнуру Исмагилову в октябре исполнится 42. Родился он в Азнакаево, имеет два высших образования. В 2004 году окончил КамПИ по специальности «Автомобили и автомобильное хозяйство», а в 2010-м получил диплом Казанского государственного финансово-экономического института по специальности «Мастер делового администрирования». С 2015 года в горсовете Набережных Челнов от «Единой России», где представляет интересы округа №12. Ранее о нем в публичном поле не было никакой информации. Как и большинство местных депутатов, Исмагилов и сейчас крайне непубличен. В принципе к его кандидатуре интерес у СМИ возник уже на втором депутатском сроке, когда стала появляться информация о его новых миллиардных проектах и скупке коммерческой недвижимости (об этом ниже).
Сейчас, судя по данным открытых источников, действующими являются 10 организаций Исмагилова, в том числе ИП, некоторые из них имеют миллиардный оборот. Его компании специализируются на оборудовании и спецтехнике для нефтедобывающей промышленности, производстве металлоконструкций и запчастей. Как индивидуальный предприниматель Исмагилов консультирует по вопросам коммерческой деятельности и управления, его ООО «Орбита-НЧ» и «Аврора» занимаются арендой недвижимости.
Издание Inkazan в 2023 году включило коммерсанта в ТОП-100 самых богатых татарстанцев, разместив его на 37-м месте с выручкой в 4,8 млрд рублей. В прошлогоднем рейтинге Ильнур Исмагилов шел 64-м в республике.
В конце 2023 года семье депутата перешел под контроль торговый центр «Джумба», расположенный на проспекте Х.Туфана. В том же году бизнесмен зарегистрировал «Технопарк «Барс-Логистик», который будет строить на территории Набережных Челнов крупный складской логистический центр. Объем инвестиций в объект, по предварительным данным, оценивается в 1,1 млрд рублей. Проект прошел инвестсовет при Рустаме Минниханове и получит земельный участок без торгов, став резидентом ТОР.
Параллельно Ильнур Исмагилов стал стопроцентным учредителем ООО «НСК» – «Набережночелнинский Силикатный Кирпич». По словам бизнесмена, ООО открыл «на всякий случай», вдруг надумает заняться этим.
– Пока считаем экономику. Нужен персонал. А самое главное – спрос, его на кирпич не так много, как раньше. Сегодня больше газобетон используется. Основной вопрос в спросе, – пояснил Ильнур Исмагилов.
ЧТО С ЗАВОДОМ
Завод силикатного кирпича функционировал с 1970 года и первоначально был цехом завода ячеистых бетонов, расположенного по соседству. Спустя годы предприятие стало самостоятельным, а его прописка переехала в Менделеевск. Завод считался одним из самых крупных в восточном регионе Татарстана. В 1985 году ЗСК выпустил миллиард силикатного кирпича. Продукцию компании использовали в Набережных Челнах и в соседних городах: Казани, Альметьевске, Бугульме, Зеленодольске и т.д. Одним из самых ходовых был белый кирпич, который в год выпускали почти до 80 млн штук. Помимо него на предприятии реализовывали известь, облицовочный и фактурный кирпич.
Сегодня все пять номеров, указанные на сайте компании, недоступны. Завод не функционирует. В последние годы ЗСК периодически фигурировал в сводках за неуплату зарплаты и налоговой задолженности. Последний случай был весной 2024-го: персонал был вынужден написать коллективную жалобу в прокуратуру Менделеевска из-за просрочек по зарплате. Компания задолжала больше 6,5 млн рублей 82 сотрудникам. Средства не выплачивались с февраля по май текущего года. По итогам проверки было возбуждено административное дело, в адрес директора вынесено представление об устранение нарушений.
ЧТО ПЛАНИРУЕТСЯ НА МЕСТЕ ЗСК И ЗЯБ
О том, что заводы могут перенести за пределы города или закрыть, еще в 2017 году говорил мэр Наиль Магдеев. Объяснял он это тем, что для автограда и ближайших городов нет необходимости в таком большом количестве бетона, так как сейчас не ведется массового гражданского и промышленного строительства.
– Думаю, что компания «КамгэсЗЯБ» или перенесет завод, или закроет его. Наверняка эта территория будет востребована для дальнейшего жилищного строительства. ЗИЛ ведь снесли, и ничего – страна пешком не ходит, – комментировал тогда СМИ Магдеев. – И с «Москвичом» та же история. На этой территории в Москве теперь прекрасные жилые комплексы. Убрали два завода в центре города — и ничего. Одним заводом бетона больше, одним меньше. В сегодняшних условиях это сильно не почувствуется, зато город будет иметь возможность развиваться дальше. На территории завода ячеистых бетонов можно строить хорошее жилье, объекты соцкультбыта.
Тогда такие перспективы казались весьма туманными, учитывая, что оба завода работали. Магдеев же отмечал, что планы могут быть реализованы в ближайшие пять-семь лет.
Но планы Магдеев все же внесли в обновленный генеральный план Набережных Челнов - территории «КамгэсЗЯБ» и ЗСК заложены под жилье. Предполагается, что именно здесь (а также в Замелекесье) будут сосредоточены ближайшие масштабные стройки города. В трех микрорайонах имеется земельный задел под 2,5 млн квадратных метров жилья.
Ранее Chelny-biz.ru писал, что весной территория «КамгэсЗЯБ» перешла актанышской конторе «Ресурс-Актив». Хозяйкой 27 гектаров под бывшим предприятием ячеистых бетонов стала Лейсан Низамова, дочь бывшего главного энергетика Казани Рушада Мустафина, давнего бизнес-партнера Ильшата Фардиева, а также племянница экс-владельца сети АЗС «Автодорстрой» Альберта Мустафина. Низамова является владелицей ряда компаний Набережных Челнов, Казани и Актанышского района. На нее же изначально была оформлена строительная контора «Чаллы-сити», которая планирует застраивать земли завода. Позже состав учредителей сменился: 33% юрлица – ООО СЗ «Чаллы Сити» – теперь принадлежит крупнейшему строительному игроку Казани. Речь идет о холдинге ТСИ, который, как сообщали ранее СМИ, стал правопреемником компании, принадлежащей семье зампредседателя правительства Марата Хуснуллина. ТСИ на данный момент ведет строительство в Казани и Зеленодольском районе 13 домов на 3 127 квартир. В их числе жилые комплексы «Притяжение», «Радужный», «Мечта», «Династия» и другие. Юридически картина выглядит следующим образом. В ООО СЗ «Чаллы Сити» 33% принадлежит ООО СЗ «ТСИ Закамье». 99% последнего владеет ОО СЗ «ТСИ». Именно через это юрлицо идут основные объемы строительства жилья одноименной группы компаний. По итогам 2023 года ООО СЗ «ТСИ» компания получила выручку в 6,5 млрд рублей, а прибыль составила 1,6 млрд.
Инсайдеры издания отмечают, что СЗ «Чаллы Сити» уже уведомил город о том, что планирует изменить проект планировки территории «КамгэсЗЯБ» (он уже был разработан предыдущим владельцем). Не исключено, что связано это как раз с планами рассмотреть земли соседствующих предприятий единым проектом. О новых планах хозяева должны будут рассказать на публичных слушаниях.
– С обновленным проектом пока никто не приходил. Вы понимаете, что скрыть это нереально. Есть публичные слушания, поэтому обойти общественность будет невозможно, – комментировал изданию мэр Наиль Магдеев.
Лилия Хамитова
Замир
Вадим
Ильфат
Молодежь
Алла
Ильфак
Вадим
Зуфар абый
Вадиму
Марат
Макс
Ильфат
Андрей
Иван Иванович