, 20 Июля
$ 74,3463
€ 87,6097
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 191 231 866 человек. В России: 5 982 766. В Татарстане: 23 315. В Челнах: 3 055
Еще новости
Подробно


Евдокимов сравнил налоговую с полицией: «Открываешь ООО? Вызываем на допрос!»

10.02.2021, 13:51

Гендиректор ГК «Инжиниринг Плюс» Павел Евдокимов возмутился бюрократической процедурой, которую предпринимателю устроили в налоговой службе Набережных Челнов. Спустя некоторое время после регистрации нового юрлица и счета в банке, по которому «и рубля не пролетело», ему предложили заполнить документ под названием «Протокол допроса свидетелей».

«Хочешь открыть ООО? Подозрительно!... Вызываем на допрос... Я не шучу. Сам в шоке!...» - иронизирует предприниматель в Instagram.

На прошлой неделе Евдокимова посетили сотрудники налоговой («два молодых человека, все вежливо, культурно») и уточнили ряд деталей. Затем его вызвали в ведомство уведомлением для «...дачи пояснений по вопросу осуществления финансово-хозяйственной деятельности...».

«Сильно удивился, деятельность еще не началась, а пояснения уже требуют. Но по приходу на место я вообще обалдел... Мне предложили заполнить «Протокол допроса свидетеля»... Допроса, Карл! На 4-х листах были рассыпаны перлы вроде: «Укажите цель создания... (чуть не написал «Вашей преступной группы»...). Или: «Кто был инициатором...». Конечно же, на первом листе было напечатано предупреждение об «Ответственности свидетеля... вызываемого по делу о налоговом правонарушении»!!! Что это вообще такое? Может мне кто-нибудь объяснить? То есть, по мнению государства, открытие юрлица в России в настоящее время вызывает подозрения самим фактом. Действительно, подозрительно! Налогами душат, доходы и покупательская способность падают, отчетами завалили, проверками задолбали... Все закрываются, а тут на тебе, открыться кто-то решил... Наверняка афера какая-то... Надо проверить» - возмущается бизнесмен, попутно отмечая, что образец протокола налоговая служба, вероятно, заимствовала у правоохранителей.

Предприниматель пытался оправдать действия надзорного ведомства борьбой с «однодневками», «обналом» и прочим. Но там же, на приеме, поинтересовался: почему финансовыми пирамидами налоговая служба начинает заниматься только после их обвала, закрытия или вывода денег.

«Так нам отвечают, что «на них же не было заявлений», не на что было реагировать... Так на меня тоже не было заявлений, но такая профилактическая работа! Причем за мой счет! За счет моего рабочего времени. Или дело в том, что пирамиды не посягают на святое - на налоги? А просто обирают население... Опять же, плюс для экономики, лишние деньги изымаются, инфляция снижается...» - патетически восклицает Евдокимов.

Фото: kazanfirst.ru