, 18 Апреля
$ 75,5535
€ 90,4602
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 139 721 479 человек. В России: 4 684 148. В Татарстане: 19 964. В Челнах: 2 250
Еще новости
Подробно


В «Тулпаре» прокомментировали новое видео с травмированным волком

12.01.2021, 11:46

В конноспортивной школе «Тулпар» прокомментировали новое видео, которое в эти дни распространяется в социальных сетях и некоторых СМИ. На этот раз челнинцы сняли волка со сломанной лапой. Заместитель директора по животноводству Ксения Гордина подтвердила Chelny-biz.ru, что на кадрах, действительно, их животное.

– Да, действительно у него есть травма лапы, но она получена уже очень давно. Когда это все произошло, было вызвано наше ветобъединение, сделана операция, но, к сожалению, там повреждены сухожилия и задет нерв. Все возможное ветеринары сделали, полностью восстановить лапу возможно только очень дорогостоящей и трудоемкой операцией, которую делают в Москве. Но дело даже не в деньгах, волку уже восемь лет, и он может не перенести все эти манипуляции. 

Гордина отметила, что некроза у животного нет, нагноения нет, открытая рана отсутствует, поэтому в ампутации необходимости нет. 

–  Да, мы признаем, что травма была получена из-за несовершенной конструкции, к сожалению. Но все наши остальные действия были хорошо скоординированы, сразу же вызваны к месту ветеринары. Надо понимать, то, что мы имеем в «Тулпаре» сейчас – это ведь все было сделано на человеческом энтузиазме… На кадрах видно, что он упитанный, шерсть густая и не клочками, что свидетельствует о хорошем питании и содержании. Также люди пишут, не разобравшись, что он воет от боли, когда наступает на лапу. Но волки от боли не воют: вой для них - это средство общения. Кому это интересно, можно почитать статьи на сайте московского зоопарка, например. Там даже приводят такой факт, что волк может выть ради удовольствия, как человек, например, песни поет. 

Сейчас в «Тулпаре» содержатся волки, львица Киара, козы, пони, ослики и лошади. 

– Оленей нам, к сожалению, пришлось временно передать в другое место, до получения всех необходимых документов на них, – отметила Гордина. 

Напомним, скандал вокруг зоопарка разразился после того, как в соцсетях появились фотографии от некоего Максимом Заболотным. Мужчина предположил, что животные гибнут в «Тулпаре». Публикация вызвала ажиотаж, к ситуации подключились надзорные и контролирующие органы. Конноспортивная школа обратилась с иском в суд о защите чести и достоинства. На происходящее тогда отреагировал мэр города Наиль Магдеев. Он поручил принять меры, чтобы все необходимые требования для размещения животных в комфортных условиях были соблюдены. Вместе с тем Государственный комитет РТ по биоресурсам через суд потребовал передать шесть пятнистых оленей из «Тулпара» в другую организацию, которая имеет разрешение и условия для содержания диких животных. 

Кроме того, недавно сменилось руководство КСШ «Тулпар». Марс Гилязов покинул должность по собственному желанию. Новым директором стал Вильсур Мингазов, возглавлявший до этого ОБЭП, он служил в УВД еще со времен экс-начальника Файзуллы Хусниева. 

Фото: sight.ru