, 2 Декабря
Еще новости
Подробно


Стела первостроителям в Челнах рискует остаться долгостроем

25.12.2020, 17:09

Работы по возведению стелы первостроителям в Набережных Челнах приостановлены – исполком ищет источники финансирования. Как заверил сегодня заместитель руководителя исполкома Ильмир Исхаков, памятник появится в автограде в любом случае, однако пока власти не берутся прогнозировать, когда. 

– Безусловно, мы считаем, что стела первостроителям нужна. У нас определен земельный участок на въезде в город. На эскиз стелы был проведен открытый конкурс. Победителем был признан архитектор Владимир Нестеренко, – напомнил Исхаков. – Данный проект прошел согласование с Министерством культуры. На средства из городского бюджета была разработана проектная документация. Проектировщиком выступила компания «Реал». Согласно проектной документации, стоимость стелы составит 120 млн рублей. В 2018 году мы выполнили устройство фундамента. Но в связи с тем, что источник пока дальше не определен, пока работы приостановились. Но я думаю, что мы эту работу продолжим, найдем источник финансирования, и для наших строителей стела в любом случае будет построена.

Стелу начали устанавливать на пересечении двух магистралей – Казанского проспекта и проспекта Мусы Джалиля, на холме рядом с поликлиникой №2 и Парком культуры и отдыха. Территорию зачистили, демонтировав три щита, которые стояли на въезде в город. Место было определено в 2017 году. Ранее рассматривались парк Победы, площадь Азатлык, но в итоге участок нашли в старой части города.  

– Объект нужный и важный, – комментировал в начале года мэр города Наиль Магдеев. – Там уже фундамент появился, уже много сделано. В этой части мы тоже на месте не стоим. Мы же задачи, которые ставим, реализуем. Это касается и школы, и дорог. Стела нужна. Ну, кто, как не мы? Следующее поколение более молодых руководителей придет, вспомнит оно про первостроителей или не вспомнит – вопрос. Наверное, там другие задачи будут стоять. Поэтому наша задача – пока живы первостроители, память о них, нужно попытаться сделать этот знаковый для нашего города объект. 


Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости