Опасность африканской чумы свиней на фоне очага в Елабужском районе оценил Ленар Хайбуллин, начальник Тукаевского госветобъединения. Он рассказал Chelny-biz.ru, чем заболевание может грозить местным предприятиям, занимающимся свиноводством.
- Так как в Тукаевском районе есть крупные свинокомплексы - «Камский бекон» и «Феникс» - для нас это очень опасно. Сейчас идет тесная работа с охотниками, они каждый день проводят усиленные маршруты по лесному массиву в районе очага. Следят за тем, нет ли следов перехода по льду. Если будет какое-то подозрение, сразу доведут до нас.
На предприятиях, рассказал Хайбуллин, применяют меры по биозащите от заноса на территорию заболеваний, в том числе и со стороны диких животных. Действует пропускной режим для обслуживающего персонала, поскольку рабочие тоже могут быть переносчиками чумы (через домашнюю еду). Кроме того, установлен контроль при поступлении кормов, сырья животного происхождения и животных из других регионов, а также при въезде на территорию предприятия транспорта (он проходит дезинфекцию). При возникновении заболевания на территории России, по республике информация незамедлительно доводится до предприятий. Также мониторятся личные подсобные территории.
Накануне в СМИ появилась информация, что фермеры из села Танайка успели продать скотину в Набережные Челны. Как прокомментировал Хайбуллин, ответственность в данном случае несут владельцы личных хозяйств. Согласно законодательству, скот должен содержаться безвыгульно, в закрытом помещении, которое исключает контакт с другими животными и птицами. Иные варианты запрещены, вне зависимости от того, кто занимается разведением - ЛПХ, КФХ или ООО. В целом, при продаже мясной продукции должен оформляться ветеринарно-сопроводительный документ. В случае если частные фермеры реализуют мясо без необходимой документации, ответственность несет продавец. В таком случае рискует покупатель .
- Если территория находится на карантине, ввоз и вывоз животноводческой продукции запрещен. Для чего это делается? Да, может быть скотина из личных хозяйств и не болела, но у каждого заболевания есть инкубационный период... В противном случае можно разнести инфекцию по всей территории Татарстана. Мы ставим под угрозу животноводство в республике, и это может повлечь за собой большой экономический ущерб, - пояснил Хайбуллин. - Мы не имеем права такого допустить, должно быть серьезное отношение к ситуации. Нужно понимать: если с животными что-то непонятное происходит, этого скрывать категорически нельзя, необходимо купировать болезнь на месте. Это касается как крупные предприятия, так и личные подсобные хозяйства.
Предполагается, что на днях должен выйти указ президента РТ Рустама Минниханова, где будут будут обозначены проводимые мероприятия и определены угрожаемые зоны.
В целом, отметил Хайбуллин, профилактические меры, предупреждающие возникновение АЧС, на территории района проводят в течение года. Обходятся личные хозяйства, раздаются памятки по особо опасным болезням, ведется работа с крупными предприятиями. У скотины ежеквартально отбираются пробы для исключения африканской чумы. За дикими животными следят не только в ветслужбе, но и в охотхозяйствах. Каждый добытый кабан, как в спортивной охоте, так и в целях мониторинга стопроцентно исследуется на АЧС и на трихинеллез.
Фото: © AP Photo/Charlie Riedel
Юлия
Лейсан
димас