05:23, 19 Июня
Новости
Подробно

«Никакой другой даты для вас быть не может! Не вздумайте, у вас никаких других планов быть не может»

19.05.2025, 14:23

Мэр Челнов Наиль Магдеев отчитал куратора блока ЖКХ Руслана Вильданова за излишнюю скромность. Сегодня на еженедельном совещании чиновник держал удар по трем направлениям – капремонт домов, дорожные работы и программа «Наш двор». В последнем случае он «пожадничал» фотографии работ, которые велись почти в полутысяче дворах. К челнинцам, как и к управляющим компаниям, призыв один – не только сохранить то, во что вложены миллиарды рублей, но и продолжать следить за состоянием общедомового имущества. Подобная масштабная программа может случиться спустя десятилетия. Что касается капремонта многоквартирных домов, то у Вильданова и Магдеева не сошлись сроки завершения. Однако последнее слово ожидаемо было за мэром – все работы должны быть окончены до 1 октября и «никаких других планов быть не может». Подробнее – в материале.

ЧТО НЕ ТАК С ОТЧЕТОМ ПО «НАШЕМУ ДВОРУ»

«НАДО БЫЛО ПОКАЗАТЬ, КАК ЭТО БЫЛО 30-40 ЛЕТ НАЗАД, НА НЕКОТОРЫЕ ДВОРЫ БЕЗ СЛЕЗ ВЕДЬ НЕ ВЗГЛЯНЕШЬ»

Сегодня единственным спикером на «деловом понедельнике» стал Руслан Вильданов, начальник управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения. Для него началась горячая пора – капремонт дворов, домов и дорог. На эти три направления в этом году Челны получили рекордное финансирование. Наиль Магдеев призвал подойти ответственно – сезон короткий, освоить нужно много.

«Никакой другой даты для вас быть не может! Не вздумайте, у вас никаких других планов быть не может»

Так, чиновник первым делом подвел итоги программы «Наш двор» за последние пять лет – в Челнах благоустроено почти пять сотен дворов на общую сумму 7,9 млрд рублей. Львиную долю финансирования забрали дорожные работы, по 768 млн потратили на сети наружного освещения и малые архитектурные формы. В этом году в программу вошел 79 двор, объем финансирования – 2,3 млрд рублей. работы стартовали в 36 придомовых территориях. Дорожники проводят демонтаж бордюров и старого асфальта, разбивку территории и укладку нового покрытия.

– Без реализации этой программы сложно было бы только городскому бюджету, а таких средств нет, сделать так, чтобы наши челнинские дворы имели бы опрятный, благоустроенный вид, – отметил Магдеев.

– Программа особо востребована в нашем городе, поскольку массовое строительство многоквартирных домов началось в 1970-х годах одновременно с возведением завода «КАМАЗ» и Нижнекамской ГЭС. Таким образом, на начало реализации программы возраст большинства дворов составлял от 30 до 40 лет, – подчеркнул Вильданов. – Дорожные работы в рамках программы начались 1 апреля — на две недели раньше прошлогоднего графика благодаря благоприятным погодным условиям. На текущий момент строительные работы ведутся в 36 дворах, включая демонтаж бордюров и старого асфальта, разбивку территорий и укладку нового покрытия. Уровень выполнения дорожных работ составляет 30%. Параллельно идет установка опор наружного освещения.

«Никакой другой даты для вас быть не может! Не вздумайте, у вас никаких других планов быть не может»

Градоначальник после того, как заслушал доклад Вильданова, сделал ему замечание – нет фотографий дворов, которые были благоустроены за все это время.

– У вас ни одной фотографии из 493 дворов, которые сегодня эксплуатируются, нет. Видимо, кроме схем, результат работы вы не хотите показать. Это какой-то большой секрет для руководителя исполкома, нас? Столько прекрасных дворов! Плюс к той программе, которая была реализована, многие территориальные общественные управления тоже можно и нужно было показать. Активно вносят свой вклад в благоустройство, озеленение, цветочное оформление. Есть такие примеры в Автозаводском, Комсомольском, Центральных районах. Стесняетесь похвалить наших глав районов, активистов, которые содержат дворы? – просил Магдеев. – 493 двора, у вас ни одной фотографии?

– Виноват, Наиль Гамбарович, – осознал Вильданов.

«Никакой другой даты для вас быть не может! Не вздумайте, у вас никаких других планов быть не может»

– Виноват… Вы должны смотреть шире. Есть дворы после капремонта, которые стали прекрасным местом отдыха, их достаточно много в нашем городе. Надо было показать, как это было 30-40 лет назад, на некоторые дворы без слез ведь не взглянешь. Тем более, есть архивы с 2019-го года, когда мы только начинали реализовывать эту программу. Там было ни проехать, ни пройти. Сделать то мы сделаем, благодаря поддержке главы Татарстана Рустами Минниханова, но их дальше нужно содержать, благоустраивать, работать над цветочным оформлением, чтобы там появлялись древесно-кустарниковая растительность, продолжалось благоустройства, понимая, что двор – собственность граждан, которые проживают в данном дворе. Я вырос в пятиэтажке, двор был нашим общим домом, – отметил Магдеев. – После того, как отремонтировали, можно и нужно показать, как через пять лет содержатся. Обратить внимание управляющих компаний на содержание дворов. Этот контроль должен быть ежедневно с вашей стороны, со стороны руководителя исполкома. Я считаю, что вы слишком скромно сегодня рассказали о такой масштабной программе «Наш двор». Не стесняйтесь о хорошем говорить. Семь видов работ выполнили. Но некоторые управляющие компании, их тоже нужно было назвать, вложили свои ресурсы, ряд территориальных общественных самоуправлений, участвуя в городском конкурсе, выиграли гранты, получили из местного бюджета финансовые ресурсы и вдобавок построили спортивную или детскую площадку, озеленили. Об этих моментах почему не говорите?

«Никакой другой даты для вас быть не может! Не вздумайте, у вас никаких других планов быть не может»

Магдеев также отметил, что следующая подобная программа может случиться спустя десятилетия. Поэтому он призвал бережно относиться к общедомовому имуществу.

– Это не муниципальная собственность, это нужно понимать. Содержанием должны заниматься сами жители через управляющую компанию. К этому, конечно, трудно привыкнуть. Мы привыкли, с советских времен, что все, начиная от крана, заканчивая состоянием двора, должно отвечать государство. Сегодня такого нет, квартира – не государственная собственность, как было раньше, она не «наша», а «моя» со всеми вытекающими последствиями. Все думают, что подъезд и двор – не «мое», могу не смотреть на то, как наши любимые детки из того же двора ломают детские площадки, приводят в непотребное состояние стены думая, что кто-то будет ходить и все это убирать. Все это будет приводиться в порядок за средства жителей, – продолжил мэр. – Должно быть так – двор отремонтировали, передали, чистый, аккуратный, опрятный, пожалуйста, пользуйтесь. Поэтому, коллеги, убедительная просьба – продолжать работать в этом направлении. И в тех дворах, которые были отремонтированы в 2019-2022-х годах, посмотреть на вопросы озеленения, содержания. Следующая программа «Наш двор» будет лет через 50. Может быть, через 30-40. Но каждый год туда с такими большими силами, с какими сейчас заходят, ближайшие десятилетия заходить не будут.

Мэр Челнов также подчеркнул, что жалоб со стороны жителей со временем стало меньше.

«Никакой другой даты для вас быть не может! Не вздумайте, у вас никаких других планов быть не может»

ЧТО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ В ДОКЛАДЕ ПО КАПРЕМОНТУ

«НИКАКИХ 1 ДЕКАБРЯ! МЫ ВСЕГДА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ЗАКАНЧИВАЛИ НЕ ПОЗЖЕ 1 ОКТЯБРЯ»

Следующий блок, о котором докладывал Вильданов – капитальный ремонт многоквартирных домов в Челнах. Немного цифр: в 2025-м году ремонтные работы ведутся на 122 объектах по 196 видам работ. Общая сумма – чуть больше двух миллирдов рублей. В числе строительно-монтажных работ – ремонт и утепление фасада (30 домов), ремонт кровли (26), замена инженерных систем водоснабжения (51), замена сетей теплоснабжения (19), сетей водоотведения (28), ремонт инженерных систем электроснабжения (девять), ремонт фундамента (один), подвальных помещений (три), ремонт и замена лифтового оборудования (29). По результатам электронного аукциона подрядные организации – ООО СК «Основа», ООО «ВолгоПромСтрой», ООО «Лифт – Строй Компания» (замена лифтов).

– Для удобства жителей подрядные организации производят ремонт инженерных систем в жилых домах во время плановых отключений горячего, холодного водоснабжения и отопления. Это позволяет выполнить два ключевых вида работ одновременно, что сокращает общее время отключений на доме и создает меньше неудобств для жителей, – отметил Вильданов. – Срок окончания выполнения сезонных видов работ, таких как ремонт систем теплоснабжения (отопления), кровли, фасада и фундамента – 15 августа, всего комплекса предусмотренных договорами работ по капремонту и приемки законченного объекта приемочной комиссией – 1 декабря. На сегодня к работам приступили по 102 домам. Общее выполнение капремонта – 40,6 %.

«Никакой другой даты для вас быть не может! Не вздумайте, у вас никаких других планов быть не может»

Наиль Магдеев переспросил, когда будет завершен капитальный ремонт.

– По контракту сезонные виды работ завершатся до 15 августа, это то, что влияет на получение паспорта готовности дома. Все остальные – срок до 1 декабря, – повторил Вильданов. Традиционно мы всегда….

– Что-что? Какое 1 декабря?! Никаких 1 декабря! Мы всегда капитальный ремонт заканчивали не позже 1 октября – отопительный сезон начинается в сентябре. Не позже этой даты весь капитальный ремонт должен быть закончен. Никакой другой даты для вас и для руководителя исполкома быть не может. Не вздумайте, у вас никаких других планов быть не может. Еще раз говорю – все работы, связанные с сезонными видами работ (отопление, фасад, кровля) должны быть завершены не позже середины августа. Протокольно запишите. Мы видим, какой у нас май – день через день дожди. Понятно, что это благоприятно для агропромышленного комплекса, для роста зеленых насаждений, но не очень благоприятно для ремонта кровель.

«Никакой другой даты для вас быть не может! Не вздумайте, у вас никаких других планов быть не может»

Магдеев уточнил, кто сегодня на совещании представляет Госжилинспекцию. В ответ была лишь тишина.

– Исполняющий обязанности у нас сегодня есть? Что, руководство территориальной жилинспекции без и.о? Надо вместе определиться, понятно, что это – полномочия руководителя жилищной инспекции Республики Татарстан. Я думаю, что на кого-то возложили обязанности, в данном случае отсутствие (пока) руководителя городской инспекции не должно влиять на осуществление контроля за работой наших подрядных организаций. Доверять-то мы доверяем, но нужно в ежедневном режиме проверять, я прошу глав районов – это ваша обязанность. Лето быстро пройдет. Понимая, что мы в первых числах сентября начинаем принимать тепло в жилые дома, эти работы должны быть выполнены в первую очередь. Объемы довольно большие. Счет идет на миллиарды рублей, – подчеркнул Магдеев и пересчитал суммы. – Работы на всех объектах должны «кипеть» – это касается и программы «Наш двор» и капитального ремонта. 2,3 и здесь два миллиарда. Вот вам пять с лишним миллиардов. 4,5 на дороги. 10 миллиардов нужно освоить за короткий промежуток, друзья мои! Деньги есть, раис Татарстана и на дороги дал, и на программу «Наш двор», и на капремонт выделил. Работы в городе – выше крыши.

«Никакой другой даты для вас быть не может! Не вздумайте, у вас никаких других планов быть не может»

Под занавес совещания Вильданов озвучил цифры по ремонту дорог в Челнах. Он напомнил, что в этом году выделена беспрецедентная сумма - 4,6 млрд рублей. За последние четыре года город получил 9,7 млрд. Так, за счет федерального и республиканского финансирования ведутся работы на следующих участках: капремонт проспекта Яшьлек (от проспекта Мира до проспекта Чулман), улицы Машиностроительная (от Орловского кольца до проспекта КАМАЗа), Магистральная, Орловская и Маршала Жукова.

– Для примера: за 14 лет большое количество автомобильных дорог приведены в нормативное состояние. За этот период направлены средства в размере 27 млрд рублей. Отремонтировано более 300 км дорог, – отметил Вильданов. – Анализируя статистику БДД по Набережным Челнам, можно проследить заметную динамику: несмотря на значительный рост числа автомобилей, количество погибших в дорожно-транспортных происшествиях снизилось в разы. Если в 2010-м году этот показатель составлял 45 человек, то к 2024-му году, при практически двукратном увеличении автопарка, число жертв ДТП снизилось до 10, то есть в 4,5 раза. Это свидетельствует о правильности принятого курса по приведению дорог в нормативное состояние и наглядно демонстрирует эффективность вложенных средств.

«Никакой другой даты для вас быть не может! Не вздумайте, у вас никаких других планов быть не может»

– Мы заинтересованы в том, чтобы эти работы пораньше начались и пораньше закончились, не уходили в сентябрь, октябрь, ноябрь. Все, что можно было сделать со стороны руководства города, сделано. Наша просьба услышана. Все эти основные магистрали с наибольшей транспортной нагрузкой, – напомнил мэр.

Сhelny-biz.ru

Комментарии
19.05.2025, 17:24

Наиль Гамбарович нет качества работы по программе наш двор 2025 ! И прошлом году,и раньше не было!!! Посмотрим что творится в 20 комплексе, 52 комплексе кипишь идёт! После окончания срока гарантии просто на жителей всё это ляжет, не качественные работы экономия материалов и т д Лучше бы за эти УК сделал ремонт подъездов
20.05.2025, 02:36

А меня всё устраивает. Хорошо сделали у нас.
19.05.2025, 20:27

ты не фотографии смотри,а сходи во двор посмотри
19.05.2025, 22:06

Что докапался до Вильданова со своими фотографиями? 5 лет программе "Наш двор",а Вильданова 2 года, как назначили начальником управления ЖКХ Челнов, до него 3 года никто не показывал Магдееву фото ремонта дворов что ли? Почему с них не спрашивал, а лучше сам бы проехал и посмотрел отремонтированные дворы.
20.05.2025, 12:26

Мансуров Манфред Мухаметзянович

у нас -- в 27 комплексе Наиль Гамбарович лично ознакомился итогами ремонта по программе наш двор
21.05.2025, 06:52

Вот, молодец, может же.
21.05.2025, 13:54

ждем ГЭС 5 комплекс,трава по пояс,деревья старые над детской площадкой а какую уморную лестницу на парке культуры сделали,жалко контролеров на вас нет
22.05.2025, 00:46

Чего ждёшь? Подавай заявки, чтобы исправили.
25.05.2025, 20:03

завтра я нафоткаю на почту вам пришлю,поглядите алкашей на детской площадке,песок сорный,трава сорная по пояс,полынь вонючая