, 25 Мая
Еще новости
Подробно


Первый оправданный присяжными челнинец ждет извинений и 4 млн

17.01.2022, 07:30

Житель Набережных Челнов Рузалин Мингазов, которого судили за убийство, и оправдали присяжные, обратился за компенсацией морального вреда. Мужчину оценил его в 3 млн рублей. Он подал иск на Минфин России. Также челнинец просит компенсировать расходы на адвоката и сумму потерянного заработка, так как год находился под стражей. Это еще порядка миллиона рублей. Кроме того, Мингазов надеется получить извинения за необоснованное уголовное преследование.

Гособвинение считало, что в марте 2019 года Мингазов возле подъезда дома ударил соседа ножом в живот. Тот пытался скрыться от нападавшего, побежал к магазину и скончался возле него. 53-летнего челнинца с ножевым ранением обнаружили около «Пятерочки».

Дело Мингазова вынесли на суд присяжных - впервые в автограде. Мужчину защищал известный адвокат Евгений Котов.

Весной прошлого года коллегия из шести человек посчитала, что вина челнинца Рузалина Мингазова в убийстве соседа не доказана. Оправдательный вердикт звучал два раза. С первым решением не согласилось гособвинение. Прокуратура направила апелляционное представление в Верховный суд Татарстана с требованием отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение, но уже в ином составе суда. Надзорное ведомство настаивало на виновности мужчины. Заявление удовлетворили. Но и вновь сформированная коллегия из шести человек посчитала, что Мингазов к убийству не причастен.

Видео