, 22 Ноября
$ 76,0120
€ 90,2643
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 57 239 964 человек. В России: 2 039 926. В Татарстане: 9 556. В Челнах: 968
Еще новости
Подробно


Шамилов: «КАМАЗ» первым в России начал принимать «антиковидные» меры

02.10.2020, 12:19

Заместитель генерального директора ПАО «КАМАЗ» по безопасности Ильдар Шамилов подвел итоги работы предприятия за несколько месяцев пандемии. Он заявил, что «КАМАЗ», несмотря на отсутствие нормативных документов, первым в стране начал реализовывать профилактические меры.

– С новой инфекцией COVID-19 «КАМАЗ» впервые столкнулся в начале 2020 года, когда мы работали с партнёрами из Китая. Поэтому в январе создали штаб по противодействию экономическим рискам, которые создаёт COVID-19, и чуть позже – штаб по противодействию распространения коронавирусной инфекции непосредственно на нашем предприятии, - рассказал Шамилов корпоративному изданию предприятия. - В то время в России еще не было нормативных документов по COVID-19, пришлось ориентироваться на документы по другим инфекционным болезням. Партнеры в Китае и Италии делились с нами опытом борьбы с этой болезнью. Мы первыми в стране начали разрабатывать и реализовывать организационные меры: соблюдение социальной дистанции и переход на удаленную систему работы. Стали применять дезинфицирующие средства на производстве, и очень благодарны «Челныводоканалу» за разработку жидкости для производственных помещений, потому что она стала огромным дефицитом, купить её было невозможно. Меры, которые принимало руководство «КАМАЗа» на начальном этапе, позволили нам не допустить серьезных вспышек заболеваемости на предприятии, где трудятся свыше 30 тысяч человек и достаточно высокая концентрация работающих.

С 27 марта по 20 сентября дистанционно работали около 3,5 тысяч камазовцев. С 25 сентября право удаленного доступа дали 979 сотрудникам по заявкам. Средства индивидуальной защиты и дезинфекции закуплены на сумму более 70,1 млн рублей. Сегодня, по словам заместителя, многие организационные и медицинские меры на предприятии приостановили, но не отменили.

Шамилов рассказал, что максимальный всплеск заболеваемости – более 200 человек – произошел в середине июня. На предприятии, по данным на 1 октября, 13 заболевших. У всех болезнь протекает спокойно, проходят лечение на дому.

– Мы у каждого заболевшего выясняли, где и при каких обстоятельствах он мог заразиться. По той статистике, которую мы получили, оказалось, что 80% заболевших заразились в результате контактов в местах отдыха, магазинах, при массовом скоплении людей. Около 10-15% – от близких родственников, и только 5-7% на производстве.

Для заводчан, инфицированных коронавирусом, организовали стационар в клинике-санатории «Набережные Челны». На ее базе было выделено отдельное крыло на 70 коек, палаты оснастили необходимым оборудованием и медикаментами. С 14 мая по 7 июля лечение там прошли 141 сотрудников.

«КАМАЗ» в течение апреля-июля пошил 97 530 масок и 13 982 костюма. Последними обеспечили врачей Челнов, Татарстана и соседних регионов. На поток встало изготовление респираторов - на ЗЗЧиК установили автоматическую линию по производству респираторов KN95. В опытной эксплуатации выпускалось 7,5 тысяч изделий, а с октября завод переходит на объем до 15 тысяч в сутки. Это респираторы с достаточной высокой степенью защиты уровня РР3, РР4, их можно применять в медицине и даже работать в «красной» зоне. С июля по сентябрь изготовлено и реализовано 95,5 тысяч респираторов на сумму 3,5 млн рублей. Ожидаемый результат в четвертом квартале года – 300 тысяч штук на 9,6 млн рублей.

Фото: «Вести КАМАЗа»