, 26 Октября
$ 76,4667
€ 90,4142
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 43 355 159 человек. В России: 1 513 877. В Татарстане: 8 190. В Челнах: 899
Еще новости
Подробно


Файзерахманов рассказал в суде, куда тратил деньги «мертвых душ»

18.08.2020, 10:23

В горсуде стартовал процесс по делу о «мертвых душах» Рашата Файзерахманова, экс-директора татарского драмтеатра Набережных Челнов. Бывший работник культуры на первом заседании рассказал, куда тратил деньги учреждения. Файзерахманова, напомним, обвиняют в присвоении и злоупотреблении должностными полномочиями. Вину мужчина по-прежнему не признает.

Как сообщил Chelny-biz.ru пресс-секретарь челнинского суда Иван Певнев, Файзрахманов в свою защиту показал, что присвоения денег не было, он тратил их на организацию работы театра. Средства якобы распределил среди всех сотрудников, в том числе техперсонала. Файзерхамнов говорит, что выплаты производились «в рамках президентского указа на повышение оплаты отдельной категории работников бюджетной сферы».

Также в ходе судебного разбирательства были допрошены свидетели, как отметили в суде, подтверждающие вину Файзерахманова. Следующее судебное заседание запланировано на 24 сентября.

Следователи пришли с обыском в татарский драматический театр летом прошлого года. В учреждении Рашата Файзерахманова изъяли компьютеры и документы. Поводом стали финансовые нарушения, которые нашла Контрольно-счетная палата. Тогда уголовное дело было возбуждено по статье «мошенничество», но с формулировкой «на неустановленных должностных лиц». Тогда сообщалось лишь об одном эпизоде.

Позже стала известна официальная версия следкома. В 2013 году обвиняемый фиктивно трудоустроил в театр местного жителя в качестве звукооператора. При этом мужчина в действительности не работал, его обязанности выполнял осветитель, а также получал за него заработную плату. В 2016 году последний скончался, и с этого момента вместо звукооператора деньги стал получать сам директор. В общей сложности за этот период Файзерахманов получил 507 тысяч рублей.

Кроме того, в ноябре 2016 года оформил в театр в качестве бухгалтера местную жительницу. В действительности женщина не работала, а ее зарплату директор присвоил себе. Речь идет о 281 тысяче.

Также в 2018 году Файзерахманов перевез на свой земельный участок автофургон, закрепленный за театром, и использовал его в качестве подсобного помещения. Обвиняемый дважды премировал работников хозяйственно-эксплуатационной службы театра на сумму 254 тысяч рублей. Деньги были выделены из республиканского бюджета, но на поощрение сотрудников, осуществляющих деятельность только по основной должности учреждения.

Спустя некоторое время после возбуждения уголовного дела стало известно, что директор театра покинул свой пост.