, 11 Августа
$ 73,7750
€ 86,8258
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 20 258 222 человека. В России: 897 599. В Татарстане: 5 930. В Челнах: 814
Еще новости
Подробно


Депутат Госсовета от ЛДПР предложил раздробить Челны на муниципалитеты

18.06.2020, 07:21

Эдуард Шарафиев, депутат Госсовета РТ от ЛДПР, предложил разделить Казань и Набережные Челны на внутригородские муниципальные образования со своими советами и исполкомами. По его мнению, такое административно-территориальное деление будет более эффективно, поскольку местные власти будут максимально приближены к людям. Парламентарий опубликовал инициативу в своем Telegram-канале.

«Можно ли считать, что городские власти Казани и Набережных Челнов максимально приближены к своим жителями и эффективно выполняют свое предназначение? – задается вопросом депутат. – Там, где дело касается проблем общегородского значения (транспортное обеспечение, подготовка к отопительному сезону и др.), наверно, так оно и есть. Но те же вопросы благоустройства местных территорий все-таки логичнее решать, опираясь на инициативу снизу. И легитимным выразителем такой инициативы могут стать низовые муниципальные структуры, оформленные в рамках отдельных городских территорий – на уровне микрорайонов, городских поселков».

В советский период городские районы имели свои депутатские советы, напомнил Шарафиев, но в 90-е их упразднили. Он отмечает, что сегодня во всех крупных городах мира, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, есть внутренние территории – нижний уровень местного самоуправления со своими депутатскими собраниями, исполнительным органом и полномочиями.

«Это реальная мировая практика, которая доказала свою эффективность. Казани и Набережным Челнам надо перенимать мировой опыт в развитии местного самоуправления», – пишет Эдуард Шарафиев.

Так, внутригородскими муниципалитетами в Казани, считает парламентарий, могли бы стать Дербышки, Азино, Горки, Танкодром, Соцгород, Солнечный Город, Жилплощадка и др. со своим советом из 5-10 депутатов, которые «будут знать своих избирателей в лицо».

Фото: Госсовет РТ