, 27 Мая
$ 71,1408
€ 77,7854
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 5 591 010 человека. В России: 362 342. В Татарстане: 2 912. В Челнах: 423
Еще новости
Подробно


Исследование: 3% жителей Челнов готовы объявить себя банкротом

03.04.2020, 15:51

На фоне экономического кризиса, который повлекла за собой пандемия коронавируса, 3% жителей Набережных Челнов намерены воспользоваться процедурой упрощенного банкротства или же взять кредитные каникулы - для снижения бремени и стабилизации собственного материального положения. К таким результатам пришли аналитики Финансового университета при Правительстве РФ. В Казани показатели выше и достигают 5%.

Социологическое исследование проходило в конце марта в городах с населением более 250 тысяч человек. Респондентам задавались следующие вопросы:1) Собираетесь ли вы в ближайшее время пройти процедуру банкротства, или это в ваши планы не входит? Известно ли вам о планах банкротства среди членов вашей семьи, ваших друзей или знакомых?2) Готовы ли вы в ближайшее время прибегнуть к процедуре кредитных каникул или это в ваши планы не входит? Известно ли вам о планах взять отсрочку по выплатам кредитов среди членов вашей семьи, ваших друзей или знакомых?

Города, где был зафиксирован наибольший спрос на процедуру упрощенного банкротства –

Москва, Тольятти, Астрахань, Смоленск и Краснодар. Меньше всего потенциальных банкротов в Симферополе, Севастополе, Махачкале, Якутске и Грозном. Самое большое потенциальных соискателей кредитных каникул в Сочи, Москве, Ярославле и Краснодаре. Меньше всего - в Махачкале, Грозном, Симферополе, Чите и Барнауле.

В целом по России, сегодня 5% жителей крупных или средних городов готовы сами пройти процедуру упрощенного банкротства. Это в два раза больше, чем год назад. В 2019 году, согласно данным проекта «Федресурс», суды признали банкротами почти 69 тысяч российских граждан, включая индивидуальных предпринимателей. Аналитики университета прогнозируют, что число банкротств физлиц в 2020 году может составить как минимум 140 тысяч человек. Однако с учетом планируемого упрощения процедуры – этот показатель может вырасти до 300 тысяч человек.

Еще 3% россиян готовы сегодня попросить банк о кредитных каникулах. Это в четыре раза больше, чем год назад. В 2020 году число получателей подобной льготы может составить, по прогнозам аналитиков, до 200 тысяч человек.

В заключении исследования сообщается, что в настоящее время в правительстве готовится дополнительный комплекс мер, который позволит россиянам, попавшим в трудное экономическое положение, пройти процедуру банкротства во внесудебном упрощенном порядке с минимальными издержками. Предложен также пакет мер по упрощению процедуры получения гражданами кредитных каникул.

Фото: КП