, 2 Марта
$ 74,0448
€ 89,4461
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 114 694 360 человек. В России: 4 257 650. В Татарстане: 18 029. В Челнах: 1 907
Еще новости
Подробно


Проекты по программе «Наш двор» согласуют с жителями в онлайн-режиме

01.04.2020, 07:38

Проекты, разработанные в рамках республиканской программы «Наш двор», в условиях карантина будут согласовываться в режиме онлайн. В Набережных Челнах, напомним, в работе у архитекторов 218 территорий. Как сообщила Chelny-biz.ru куратор программы Венера Камалова, большую часть планов-схем первой очереди успели согласовать до введения ограничений.

Еще на минувшей неделе команда программы «Наш двор» под руководством помощника президента Татарстана Наталии Фишман-Бекмамбетовой совместно с муниципалитетами рассмотрели все 335 первоочередных планов-схем дворовых территорий республики. 222 схемы, спроектированные в соответствии с принципами программы, получили согласование и были переданы в работу.

– Остальные дорабатываются с учетом выявленных недочетов. Их согласование мы будем вести в онлайн-режиме с учетом карантина. В течение первой недели апреля мы планируем завершить этот процесс. Все работы и процессы согласования схем с жителями идут по запланированному графику, – прокомментировала Камалова. – Большинство встреч с жителями и согласований планов-схем успели пройти до введения ограничений, в соответствии с запланированными сроками. В ходе этой работы было получено согласие жителей на ремонтные работы во дворе, установку освещения и малых архитектурных форм. Также по итогам этих собраний определены ответственные лица по каждому двору, уполномоченные для дальнейшего согласования схем. Сейчас мы ориентируем все районные администрации, управляющие компании и ТСЖ на переход в онлайн-режим. Обратную связь о план-схемах дворов с жителей будут собирать при помощи мессенджеров. В ближайшее время запустится обновленный сайт программы «Наш двор», на котором пользователи смогут оставлять предложения и мнения по благоустройству своих дворов. Также запустится республиканский колл-центр, специалисты которого будут принимать обращения и отвечать на вопросы жителей о реализации программы благоустройства дворов.

Команда программы получает точечные сигналы от жителей некоторых районов о том, что схемы не учитывают их пожеланий, высказанных на общих собраниях.

– В таких случаях мы отказываем муниципалитетам в согласовании схем, требуем доработать с учетом мнения жителей. Учет потребностей и предложений татарстанцев – основной приоритет программы «Наш двор». До тех пор, пока у нас нет подтверждения, что жители сами согласны с планом благоустройства своего двора, никакие работы не начнутся, – пояснила Венера Камалова.

Фото: severpost.ru