, 11 Августа
Еще новости
Подробно


В Татарстане предложили создать федеральную программу «перевооружения» МСБ

16.07.2015, 14:00

В Иннополисе проходит второй день форума «Татарстан – опора для бизнеса». Сегодня мероприятие продолжается серией мастер-классов, историями успеха крупнейших предпринимателей Татарстана и России. Также в рамках форума состоится съезд лидеров «Опоры России» из 40 регионов страны. На круглых столах и стратегических сессиях они обсудят дальнейшее развитие общественной организации, задачи по взаимодействию с федеральными и региональными властями, основные проблемы развития МСБ.

Форум окрылся накануне и собрал более 1000 предпринимателей из Татарстана и других регионов России. Мероприятие открыли врио президента РТ Рустам Минниханов, директор департамента развития МСП Минэкономразвития России Наталья Ларионова, президент «Опоры России» Александр Калинин и первый заместитель председателя Центрального Банка РФ Александр Тулин. Темой панельной дискуссии на открытии форума стала бизнес-миграция: спикеры вместе с предпринимателями обсудили, какие факторы влияют на решение представителей бизнеса о переезде в другой регион. Организаторами форума выступили Министерство экономики Республики Татарстан и «Опора России».

Спикеры говорили о двух основных темах – комфорт для работы и комфорт для жизни. Основной вопрос дискуссии – какие условия нужно создать региону, чтобы предприниматель принял решение о переезде и переводе бизнеса?

Вице-президент «Опоры России» Азат Газизов, выступивший модератором дискуссии, высказал мнение, что национальные рейтинги инвестпривлекательности недооценивают социальные факторы развития региона: культуру, экологическую обстановку, наличие школ и детских садов, безопасность и др. По мнению Азата Газизова, эти факторы социальной среды необходимо учитывать при оценке. Это подтверждают результаты опроса, который провела «Опора России» среди представителей бизнеса: предприниматели практически одинаково оценили значимость как социальных, так и экономических факторов.

Наталья Ларионова, директор департамента развития МСП Минэкономразвития РФ: «Татарстан - точка притяжения для бизнеса. Когда говорят о бизнес-миграции, то понимают, что предпринимателей интересует, какие будут возможности в регионе. Татарстан сделал акцент на работе со средними и малыми промышленными компаниями. Поэтому республика стала конкурентом для других субъектов РФ в борьбе за предпринимательский ресурс».

Президент «Опоры России» Александр Калинин в ходе дискуссии высоко оценил темпы развития Татарстана и отметил, что согласно рейтингу «Опоры России» по ожиданию продаж в Татарстане намечается выход из стагнации. Первый зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин рассказал о проекте секьюритизации кредитов для МСБ и заявил, что Центральный Банк рассматривает малый и средний бизнес как антиинфляционнный инструмент.
- Сегодня важно создавать и внедрять реальные механизмы поддержки малого и среднего бизнеса, - сказал Рустам Минниханов, врио президента Республики Татарстан. - В Татарстане насчитывается около 140 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, на которых занято более 480 тысяч человек - четверть всех занятых в экономике. Главная задача на сегодня - сохранить экономику региона в рабочем состоянии. Несмотря на кризис, ни одна из мер республиканской поддержки предпринимателей не была упразднена».