, 26 Января
$ 61,8031
€ 68,2924
Предложения банков
Еще новости
Подробно


После переезда «Мастеровых» в их здании может открыться ТЮЗ

13.12.2019, 13:15

Создание ТЮЗа в рамках государственно-частного партнерства обсудили с мэром Набережных Челнов Наилем Магдеевым руководители театральной студии Liberta Татьяна и Сергей Заболотские. Под Театр юного зрителя они рассматривают здание «Мастеровых», которое освободится после того, как русский драмтеатр переедет в новое.

– Было бы нелогично перепрофилировать готовое здание под что-либо другое, потому что там все уже подготовлено для театра, – рассказал Chelny-biz.ru Сергей Заболотский. – В Татарстане ТЮЗов не так много – есть в Казани и в Нижнекамске. Это был бы интересный проект для города. Детям в возрасте 9–17 лет сейчас некуда пойти в театр в Челнах. Кукольный – до 9 лет, «Мастеровые» – после 17-ти, а вот этот промежуток не охвачен. Мы готовы предложить качественный продукт. Мы уже много лет занимаемся театром, поэтому я полагаю, что мы это сможем сделать. Такого еще не было, чтобы частный театр создал ТЮЗ. Мы пять лет живем на самообеспечении, сами все оплачиваем, ни копейки от государства не взяли. Почему бы государству не поучаствовать? Идея Наилю Гамбаровичу понравилась. Он готов рассмотреть ее. Это был пока предварительный разговор. Он сказал, что мы первые, кто пришли с таким предложением, поэтому наш вопрос будет рассматриваться в первую очередь.

Сейчас в репертуаре театра Liberta восемь спектаклей, показы идут регулярно, билеты на вечерние и дневные постановки выкуплены на месяц вперед, рассказал Заболотский. Зал рассчитан на 60 мест. Однако создать полноценный театр в существующих условиях проблематично.

– Труппа у нас уже сложилась, репертуар сложился, административная группа работает. Есть актеры, которые в свое время работали в «Мастеровых», есть новые, которых мы обучили. Все, что необходимо, есть. Но пока у нас театр и учебная студия находятся в одном здании. Мы не можем показывать спектакли днем, потому что в это время идет обучающий процесс. Поэтому хотелось бы отделить его от обучающего процесса и создать ТЮЗ, – объясни руководитель.

Отметим, что театр-студия оформляется как АНО – документы поданы, сейчас они рассматриваются. Вероятно, к весне процесс будет завершен.