, 17 Января
$ 61,5694
€ 68,6560
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Прокуратура утвердила обвинение по делу главы фонда «Здоровые дети»

09.12.2019, 18:00

Прокуратура Республики Татарстан утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении троих челнинцев в возрасте от 23 до 32 лет. Джавид Магеррамов и братья Тимур и Ильдус Шамсутдиновы обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а», «в» ч. 2 ст. 228.4 УК РФ (незаконное производство прекурсоров наркотических средств, совершенное организованной группой, в особо крупном размере), ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (незаконное производство наркотических средств, совершенное с использованием электронных и информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), организованной группой, в особо крупном размере).

По версии следствия, не позднее июня 2018 года 32-летний Магеррамов являясь организатором и руководителем организованной группы, вовлек в преступную группу двоих знакомых для совершения серийного производства наркотических средств и их прекурсоров на территории Набережных Челнов и Тукаевского района для дальнейшего сбыта.

Так, он подыскал методику незаконного производства прекурсора наркотического средства, содержащего в своем составе мефедрон, разработал схему, приискал источник бесперебойной поставки химических реактивов, создал интернет-магазин по продаже наркотиков.

Для производства наркотиков Магеррамов использовал помещение благотворительного фонда «Здоровые дети», являясь его президентом. 23-летний соучастник в свою очередь для хранения и производства средств арендовал автомобиль «Газель-Баня», который припарковал во дворе своего дома в Тукаевском районе.

Химические реактивы соучастники приобретали у различных источников, доставка которых осуществлялась транспортно-экспедиторской компанией.

Готовый продукт в виде мефедрона обвиняемые расфасовывали в полимерные пакеты, распределяя их в «тайники» в Челнах. Полученные деньги от продажи они тратили на личные нужды, а также на приобретение химических реактивов.

В феврале 2019 года их преступная деятельность была пресечена сотрудниками правоохранительных органов. В ходе обыска жилища одного из обвиняемых, автомобиля «Газель-Баня» и офиса благотворительного фонда сотрудниками полиции были обнаружены и изъяты прекурсоры наркотического средства общей массой 95,1 гр., мефедрон общей массой более 5 кг, а также другие вещества, используемые при производстве наркотиков.

Свою вину фигуранты дела не признали. В отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражей.

После вручения обвиняемым копии обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Верховный суд Республики Татарстан для рассмотрения по существу, сообщает прокуратура.