, 23 Июля
$ 70,7881
€ 81,5904
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 15 101 115 человека. В России: 789 190. В Татарстане: 5 309. В Челнах: 784
Еще новости
Подробно


Прокуратура потребовала 19 лет строгого режима главе фонда «Здоровые дети»

20.03.2020, 15:54

Сегодня в Верховном суде Татарстана состоялись прения по нашумевшему уголовному делу о наркоторговцах из Набережных Челнов. В числе фигурантов – президент благотворительного фонда «Здоровые дети» Джавид Магеррамов. Гособвинение запросило троим участникам банды в общей сложности 52 года лишения свободы.

Так, Джавиду Магеррамову – 19 лет в колонии строгого режима и штраф в размере 900 тысяч рублей. Подельнику Тимуру Шамсутдинову – 17 лет со штрафом 700 тысяч рублей, его брату Ильдусу – 16 лет и штраф 300 тысяч.

Ранее Магеррамов неожиданно для адвоката признал вину в производстве на продажу 5 кг мефедрона, однако наотрез отрицал причастность к выпуску сырья для этого наркотика и требовал удаления адвоката. Братья Ильдус и Тимур Шамсутдиновы заявляли, что ни в первом этапе наркопроизводства, ни во втором, а также в сбыте участия не принимали.

Наркоцех, напомним, обнаружили в салоне арендованной и переоборудованной «Газельки» во дворе частного дома братьев в Старых Ерыклах. Там же нашли 5 кг мефедрона. Производную для синтеза этого наркотика весом в 300 граммов силовики обнаружили при обысках у задержанных.

По версии следствия, Магеррамов подыскал в интернете методику изготовления наркотических веществ и источники поставки необходимых реактивов, выбрал «электронную платформу взаимодействия продавца и покупателей» и поделился планами по открытию веб-наркомагазина со знакомыми Шамсутдиновыми. Братья, по версии обвинения, «добровольно вошли в состав организованной группы» и вместе с Магеррамовым начали оптом покупать химические реактивы у неустановленных и установленных следствием лиц и компаний. Затем они совместно производили прекурсоры с содержанием мефедрона и сам мефедрон, фасовали готовый товар, помещали в тайники и продавали через интернет. Оплата шла, в том числе, биткоинами.

Следующее заседания запланировано на 13 апреля. На нем выступит защита подсудимых.

Фото: Реальное время