, 24 Января
$ 61,9515
€ 68,6856
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Окунь признал доход в 10 млн рублей: «Я занимался «трейдерством»

25.11.2019, 16:50

В городском суде Набережных Челнов допросили главного фигуранта по делу так называемой банды «обнальщиков» Дениса Окуня. Напомним, ему вменяется ряд преступлений: создание ОПС, незаконная банковская деятельность и образование юрлиц.

Денис Окунь подготовился заранее, расписал свою речь на нескольких страницах. Первым делом он категорически отказался признавать вину в создании ОПС. По словам подсудимого, он не имел общего дохода ни с кем, роли и функции между фигурантами не распределял, а «обналом» занимался в одиночку. Причем, фразу «обналичивание» Окунь старался не использовать: «Покупал и продавал наличку», – отмечал он.

Мужчина остановился отдельно на каждом эпизоде. Так, по незаконной банковской деятельности Окунь признал лишь один эпизод, согласно которому деньги проходили через его фирмы - «Аренд Торг» и «Трейд НЧ».

По его словам, обстоятельства знакомства с фигурантами дела, которые вместе с Окунем оказались на скамье подсудимых, были абсолютно разные: кто-то друг детства, с кем-то познакомился в самолете, когда летели на отдых, у кого-то покупал мясо: «Это была единственная с ним сделка», – отмечал Окунь.

С Лилией Акмаловой (единственная женщина, которая находится под стражей) главный фигурант состоял в родственно-дружеских отношениях. С 2012 года Окунь попросил ее оформить на него автомобиль в лизинг. Подсудимый не отрицал, что несколько раз ей продавал наличку по цене от 2,5%.

Окунь продолжал вспоминать подробности встречи с остальными: «Познакомился на авторынке «Кама», - рассказывал он про другого подсудимого. Брал у него машины, а потом несколько раз обращался к нему, чтобы тот продал ему наличку.

– При спросе у него налички он обращался ко мне, при спросе у меня – я к нему. Если обоих все устраивало – сделки совершались. Между нами проходили разные суммы - от 100 тысяч до 2 млн рублей, – отметил он. - В Москву я с ним не ездил. Связующим звеном между мной и какими-то москвичами он не выступал. Мне в моей деятельности помощники и посредники не нужны были.

Отметим, что вместе с Окунем на скамье подсудимых оказались его родственники – супруга, мать, сестра и ее муж. Главный фигурант пояснил, что его мама работала у него бухгалтером по двум фирмам, считая, что ее сын бизнесмен. Супругу Окунь не посвящал в свою работу, она являлась домохозяйкой и иногда могла отвезти-привезти, что попросит он.

– Вероника – моя сестра. В плане ведения дел мы очень разные и используем совершенно разные модели. Мы знали, кто чем занимается, обсудить могли, разговаривать по телефону и даже приврать друг другу.

Он также не отрицал, что некоторые фигуранты действительно занимались, как и он, обналичиванием денежных средств. Но никак не подчинялись ему. По словам Окуня, он не осознавал, что его деятельность незаконна. «Тогда только ленивый этим не занимался», – обозначил подсудимый. Покупал мужчина наличку от 2 до 4%, продавал - «накидывая» 0,1% или 0,5%. Кроме того, для работы мужчина приобретал расчетные счета фирм. Всего таковых у него было порядка 10, откуда и прогонял он особо крупные контракты. Доход Окунь признал в сумме порядка 10 млн рублей, а свою деятельность назвал «трейдерством».

Допрос главного фигуранта продолжится завтра.

Напомним, по версии следствия, Денис Окунь в 2012 году создал преступную организацию, члены которой в течение четырех лет через подконтрольные компании обналичивали деньги бизнесменов, помогая им, таким образом, уходить от налогов. Помимо Окуня якобы еще шесть участников преступной организации руководили структурными подразделениями, еще семь осуществляли взаимодействие с заказчиками незаконных услуг, пятеро вели учет поступления средств на расчетные счета, четверо снимали денежные средства в банкоматах и передавали клиентам.

Следствие вменяет доход ОПС более 232 млн рублей.