, 19 Августа
Еще новости
Подробно


В Татарстане отдали под суд банду обнальщиков с клиентами из Челнов

29.06.2022, 14:23

Под суд в Татарстане пойдут 16 участников группировки, которая занималась обналом. Фигурантам уголовного дела от 25 до 52 лет.

По версии следствия, они создали преступную организацию для незаконных банковских операций. Воплощали мошенническую схему с января 2018 года по июль 2020-го. Использовали не менее 48 подконтрольных фирм в Казани, 20 из которых были зарегистрированы на подставных лиц. Через них производили расчеты по поручению «клиентов», кассовое обслуживание юрлиц, инкассацию и денежные переводы. Несколько таких «клиентов», как стало известно Chelny-biz.ru, было и в Набережных Челнах.

Схема принесла «банкирам» доход в более 82 млн рублей. Один из фигурантов смог легализовать деньги, прикупив себе внедорожник Land Rover за 1,8 млн рублей. Авто провели по лизинговой схеме через несколько аффилированных фирм. Об этом Chelny-biz.ru сообщил старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ и общественностью Руслан Галиев.

Обвинительное заключение утвердила прокуратура. В ближайшее время уголовное дело направят в Приволжский районный суд Казани. В зависимости от роли и степени участия фигурантам вменяют чч. 1 и 2 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества и участие в нем), пп. «а», «б» ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность), п. «б» ч. 2 ст.173.1 УК РФ (незаконное образование юридического лица), п. «а» ч. 3 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).

Фото: Казанский репортер