, 15 Декабря
$ 62,5544
€ 69,8608
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Новый поворот в уголовном деле РБА: пропали арестованные КАМАЗы

28.10.2019, 11:15

Исчезло арестованное имущество, которое проходит по громкому уголовному делу «РенБизнесАвто». Как стало известно Chelny-biz.ru из собственных источников, речь идет о КАМАЗах, которые находились на стоянке челнинского предприятия.

На основании решения горсуда на 99 автомобилей, принадлежащих «РенБизнесАвто» и ООО ТД «Авто», был наложен арест. После этого КАМАЗы находились на хранении в ГК «Кориб». Но позже по ходатайству главных фигурантов уголовного дела Рафиля и Рената Габделхаковых транспортные средства были перемещены на стоянку РБА, которая расположена на Автозаводском проспекте.

Спустя время, участниками судопроизводства было заявлено новое ходатайство о передаче транспорта для дальнейшего хранения на других стоянках. Приехавшая 18 октября на осмотр группа следователей обнаружила, что часть КАМАЗов исчезла. На хранении находились только 63 грузовика. По факту пропажи 36 грузовиков следователи обратились с заявлением в ОП «Автозаводский». Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Напомним, сейчас на скамье подсудимых находятся отец и сын Рафиль и Ренат Габделхаковы, которым вменяется участие в ОПС, мошенничество и уклонение от уплаты налогов, а также экс-глава ГИБДД Кировской области Александр Плотников и двое его подчиненных. По версии обвинения, компания «РенБизнесАвто» семьи Габделхаковых закупила КАМАЗы, не менее 279 сборочных комплектов деталей грузовиков (фактически полноценных автомобилей), второго экологического класса, запрещенного к использованию в России. Затем без какого-либо переоборудования фигуранты дела изготовили для них техпаспорта о соответствии классу Евро-4.

Предполагаемого лидера ОПС Ильдара Саитова, владельца ТД «Авто», судят отдельно от других: мужчина частично признал вину, подписал досудебное соглашение и дал разоблачающие показания. Саитов не признает лидерство в ОПС. По версии следствия, именно он приезжал в Киров договариваться с Плотниковым, чтобы зарегистрировать фальшивые «движки». Следствие полагает, что Саитов, «имея организаторские способности и волевые качества», придумал мошенническую схему.