, 4 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 862 263 человека. В России: 9 703 107. В Татарстане: 38 524. В Челнах: 5 230
Еще новости
Подробно


В ОЭЗ \"Алабуга\" запущен самый мощный завод компании Rockwool

05.04.2012, 12:25

Завод компании Rockwool по производству каменной ваты начал свою работу на особой экономической зоне \"Алабуга\". В торжественной церемонии открытия приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов и министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина. Также в церемонии участвовали министр торговли и инвестиций Дании Пиа Олсен Дюр, президент Rockwool Int. Элко ван Хил.

Компания Rockwool является мировым лидером в области производства негорючей изоляции на основе каменной ваты. Компания основана в 1909 году. Производство минераловатной теплоизоляции на основе горных пород базальтовой группы под торговой маркой Rockwool началось в 1937 году в Дании.

В настоящее время Rockwool принадлежит 26 заводов в 17 странах мира: в Европе, Северной Америке и Азии. Производственные предприятия Rockwool в России находятся также в городах Железнодорожный Московской области, Выборг Ленинградской области и Троицк Челябинской области.

Статус резидента ОЭЗ \"Алабуга\" ООО \"Роквул-Волга\" (российская структура Rockwool) получило 10 октября 2007 года, став одним из первых резидентов особой экономической зоны. Строительство татарстанского завода Rockwool - 27-го по счету в мире и четвертого в России - началось в 2008 году. Сейчас завод Rockwool стал пятым по счету действующим предприятием в ОЭЗ \"Алабуга\", всего же к настоящему моменту зарегистрировано 25 резидентов ОЭЗ.

На новом заводе установлена самая мощная в мире линия по производству каменной ваты - объем выпуска составит 110 тыс тонн в год. Сумма инвестиций - 150 млн долларов США - является крупнейшей в истории Rockwool суммой, вложенной в создание нового производственного предприятия.

 Завод будет выпускать теплоизоляционные материалы из каменной ваты для утепления кровель, фасадов, полов и перекрытий, а также огнезащитные и звукопоглощающие плиты. Продукция будет поставляться в Приволжский регион, на Урал, в Сибирь и в Казахстан.

 Проект завода предполагает возможность установки второй производственной линии, которая удвоит заявленные мощности.

С приветственным словом к гостям церемонии открытия обратилась министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина. \"Очень приятно, что компания Rockwool открывает в России уже четвертый свой завод. И очень хорошо, что он открывается в ОЭЗ \"Алабуга\", - сказала глава Минэкономразвития РФ.

Она напомнила, что руководство России объявило энергоэффективность одним из приоритетов экономической политики страны. По мнению Эльвиры Набиуллиной, без применения современных технологий невозможно будет выполнить задачу сокращения энергоемкости валового национального продукта на 40 к 2020 году. \"По нашим расчетам применение современных технологий - таких как минеральная вата - позволит нашим гражданам и предприятиям экономить до 300 миллиардов рублей в год\", - сообщила Э.Набиуллина.

Кроме того, по словам министра, самые современные технологии энергосбережения должны применяться и при строительстве нового жилья. \"Поэтому я уверена, что продукция нового предприятия будет востребована, а у компании появится желание расширять производство в Российской Федерации\", - заявила Эльвира Набиуллина.

Президент Татарстана Рустам Минниханов назвал сегодняшнее открытие знаковым не только для республики, но и для всей страны. Он поблагодарил Эльвиру Набиуллину за поддержку в развитии особой экономической зоны \"Алабуга\". \"Это дает уверенность и республике, и нашим резидентам\", - считает глава Татарстана.

По его мнению, новый завод крайне необходим для России. \"Любой объект нуждается в теплоизоляции. Мы в рамках строительства объектов Универсиады и программы капвложений использовали продукцию Rockwool, и она показывает себя самым лучшим образом\", - сообщил Рустам Минниханов.

\"Надеюсь, и новые компании из Дании придут к нам в Татарстан, а мы со своей стороны заверяем, что республика создаст все условия для того, чтобы инвесторы чувствовали себя комфортно\", - заявил Президент РТ.

Министр торговли и инвестиций Дании Пиа Олсен Дюр отметила развивающиеся торгово-экономические отношения между Данией и Россией. По ее словам, торговый оборот между двумя странами в прошлом году увеличился на 25. \"И новый завод - это тоже вклад в развитие экономики\", - подчеркнула министр.

Президент Rockwool Int. Элко ван Хил поблагодарил главу Татарстана Рустама Минниханова за помощь в реализации проекта и признался, что никогда до этого не встречал руководителя местной администрации столь профессионального и нацеленного на поддержку бизнеса.

Почетные гости нажали символическую кнопку запуска нового предприятия, после чего ответили на вопросы журналистов.

Глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина назвала ОЭЗ \"Алабуга\" одной из наиболее динамично развивающихся промышленных площадок в России. По уже подписанным инвестиционным соглашениям общий объем инвестиций в создаваемые предприятия должен составить более 2,5 млрд долларов США. \"При этом будут создаваться новые высокооплачиваемые рабочие места, и очень приятно, что в Татарстане уже открыты программы подготовки кадров именно для предприятий-резидентов особых экономических зон\", - подчеркнула Эльвира Набиуллина.

\"Нам очень важно, чтобы те проекты, с которых мы начинали особую экономическую зону, оказались успешными. Ford-Sollers, \"Прайсс-Даймлер\", \"Полиматиз\" и вот этот крупный проект мирового уровня - все они дадут толчок повышению инвестиционной привлекательности, - заявил Президент Татарстана Рустам Минниханов. - Зарубежные инвесторы увидят, что в России для них созданы все условия, что российский рынок очень емкий\".

В целом, по словам Президента Татарстана, ОЭЗ \"Алабуга\" успешно развивается, начальную площадь в 20 квадратных километров планируется увеличить вдвое, число зарегистрированных резидентов скоро достигнет 30. \"Эта зона - одна из точек роста татарстанской экономики\" , - подчеркнул Рустам Минниханов.

 

Пресс-служба Президента РТ