, 14 Ноября
$ 64,2009
€ 70,6724
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Тройной убийца, отбывающий в «Черном дельфине», завалил органы жалобами

22.08.2019, 11:58

Городской суд Набережных Челнов отклонил очередную жалобу Шафката Миндиярова, который поверг в шок зверским преступлением всю республику в июле 2015 года. Отбывающий пожизненный срок челнинец на этот раз попытался оспорить документ, выданным начальником ОП №3 «Центральный» Рамиля Юсупова.

Согласно материалам суда, осужденный обращался с заявлением в отдел полиции с просьбой предоставить информацию из книги учета лиц, доставленных в дежурную часть 22 июля 2015 года. В итоге ответ ему был дан за подписью начальника Рамиля Юсупова, в нем говорилось, что Миндиярова туда не доставляли. Однако в документе указали ошибочную дату – 22 июля 2016 года. На основании этого Миндияров обратился в суд с требованием признать ответ незаконным и необоснованным, нарушающим его права, свободу и законные интересы.

По итогам разбирательства в суде, на котором Миндияров принимал участие по видеоконференцсвязи, выяснилось, что была допущена опечатка. Однако согласно книге учета лиц, доставленных в дежурную часть в ОП «Центральный» 22 июля 2015 года Миндияров также не значился. В итоге суд отказал ему в удовлетворении его иска. Миндияров, напомним, был задержан 22-го вечером, а преступление было совершено в тот же день утром.

Это не первая жалоба осужденного за тройное убийство челнинца. Ранее Миндияров обращался с иском к МВД РФ и требовал возместить причиненный ему моральный вред на сумму 1 млн рублей. Он просил признать условия содержания в ИВС Челнов «несовместимыми с требованиями гуманизма и законности».

Миндияров жаловался, что прогулка ограничивалась лишь одним часом в день, во дворах отсутствовали спортинвентарь, скамейки, урны, было сыро, на стенах рос мох и плесень. Прогулочные дворы не убирались, из-за чего в жаркие дни приходилось терпеть вонь, исходящую из угла, где постоянно лежала куча мусора. Высота бетонных стен и сетка-рабица препятствовали достаточному доступу солнечного света и свежего воздуха. Санитарная обработка проводилась раз в неделю не более 15 минут. В банном отсеке отсутствовали перегородки. В глазок постоянно наблюдали сотрудники учреждения, из-за чего он испытывал чувство стыда, страха, смущения, а также беспокойства. Камеры не соответствовали техническому регламенту, поскольку отсутствовали электрическая розетка, мусорные ведра, вешалка, шкафы для продуктов и вещей, перегородка, отделяющая туалет от жилой части камеры, и сливной бачок. Радиоточка не имела переключателя для выбора радиостанций. Окна были настолько малы, что не предоставляли достаточно естественного освещения и свежего воздуха, из-за чего в камерах стояла сырость и было холодно, также в камерах отсутствовало горячее водоснабжение. Регулярно, в периоды выезда на следственные действия, лишался обеда и ужина. При отправке в СИЗО-5 его не кормили завтраками. Более того, содержался в крайне стесненных условиях. Площадь камеры составляла от 6 кв.м до 16 кв.м., при одновременном содержании в них от 8 до 25 человек. Всем заключенным приходилось спать поочередно, по 2-3 часа за раз.

Однако суд не нашел оснований для удовлетворения заявленных Миндияровым требований и отказал в удовлетворении его иска.

На преступление тогда еще 21-летний убийца Миндияров пошел летом 2015 года. Трагедия произошла в одном из домов в 44-м комплексе. Примерно в два часа ночи Миндияров через открытое окно балкона проник в квартиру. Вооружившись кухонным ножом, он стал искать деньги и ценности. На шум проснулись хозяева квартиры – пожилая женщина и двое мужчин. Миндияров убил всех. Потом он взял планшетный компьютер, игровую приставку, ювелирные изделия, медали ветерану Великой Отечественной войны (принадлежали отцу убитой), пять тысяч рублей и скрылся. Перед уходом он открыл конфорки газовой плиты, зажег свечу и покинул квартиру через входную дверь. По счастливой случайности удалось избежать пожара и взрыва.

В 2016 году суд приговорил его к пожизненному лишению свободы, он был этапирован в «Черный дельфин», которая отличается особыми условиями для заключенных.

Фото: «Вечерняя Казань»