, 25 Января
Коронавирус. Заражено: 355 819 709 человек. В России: 11 241 109. В Татарстане: 45 873. В Челнах: 6 029
Еще новости
Подробно


В Челнах благоустройство девяти скверов и парков намерены начать в мае

23.04.2015, 18:02

Республиканский бюджет выделил 136 млн рублей на благоустройство девяти городских парков и скверов. Средства пойдут на развитие площади им. В. Высоцкого, скверов им. Кереселидзе и М. Джалиля, набережной Тукая, а также парков Комсомольский, Сидоровка, Прибрежный, Гренада и парка культуры и отдыха на ГЭСе.

Так, по проекту, подготовленному челнинской Службой градостроительного развития, в парке культуры и отдыха (29,8 га) пос. ГЭС предлагают установить освещение, тротуары и велодорожки из асфальта, детский спортивный комплекс и площадки, а также гостевую парковку на 12 машиномест. Также предусматривается посадка новых деревьев. К слову, здесь к 1 июня намерены заменить колесо обозрения (40 метров), как сообщили сегодня, его стоимость составляет 30 млн рублей (плюс 5 млн рублей выделят в рамках программы по благоустройству городских парков).

16 млн рублей намерены инвестировать в сквер им. Кереселидзе (2 га). Здесь предлагается установить детские площадки, проложить вдоль сквера тротуар с велодорожкой, высадить деревья, а также оставить место для памятника Кереселидзе. Работу намерены продолжить и в парке Гренада, в освоение территории площадью 20 га на начальном этапе намерены вложить 41 млн рублей. По всему периметру участка планируют проложить тротуары и велодорожки, организовать подходы к стадиону «КАМАЗ», высадить деревья, расширить парковку, осветить весь парк, а также установить площадку для ГТО (беговые дорожки, турники и брусья). Продолжится работа и по набережной Тукая, правда на этот раз, специалисты займутся благоустройством от колокольного моста до мечети Тауба (всего 2,2 км). 5 млн рублей рассчитывают вложить в парк Прибрежный. Пока предлагается уделить внимание территории между лыжной трассой и озером. Проект предполагает оснащение парковкой территории возле конно-спортивной школы «Тулпар», огорождение зоопарка, установку велодорожек и тротуаров к озеру, туалетов и детских площадок.

22 и 25 млн рублей предполагается вложить в благоустройство Комсомолького парка и Сидоровки. На территориях предложено проложить тротуары с велодорожками, осветить территории и высадить деревья. Кроме того, в Комсомольском парке намерены организовать три зоны для детских площадок (по возрасту). Средства будут выделены и на благоустройство площади им. Владимира Высоцкого и Мусы Джалиля.

Как сообщил сегодня Ленар Сальманов, директор МУП «Служба градостроительного развития», финансирование работ будет производиться за счет республиканских и городских средств. К работе также намерены привлечь инвесторов. Благоустройство территорий проведут в два этапа. К работе намерены приступить в мае.