, 21 Июля
$ 62,8666
€ 70,7941
Предложения банков
Еще новости
Подробно


«Не архитектор определяет» - Магдеев объяснил, откуда в Челнах такие фасады

24.06.2019, 09:04

Как выбирают раскраску фасадов домов в Набережных Челнах в ходе капитального ремонта – рассказал сегодня на «деловом понедельнике» первый заместитель руководителя исполкома Илья Зуев. Цветовое решение согласуется с жильцами, подчеркнул он.

– До начала работ разрабатывается и утверждается паспорт фасада, который согласовывается со старшими по домам. В отдельных случаях проводится собрание собственников многоквартирного дома, – отметил Зуев.

– Можно спорить – нравится, не нравится. Но вы сегодня слышали: собирают жильцов и определяют, какой фасад должен быть, какого цвета, – прокомментировал мэр города Наиль Магдеев. – Не архитектор определяет. Кто-то не понимает этого алгоритма. Эскиз, обсуждение, старшие по домам есть, ТОСы есть. Архитектор может предложить. Руководители районов, так? – уточнил он у глав. – Так. Чтобы потом вопросов не было: «Почему там ребенка нарисовали?». Кому-то ребенок не нравится, кому-то КАМАЗ не нравится. Пусть соберутся и определяют, кому что нравится, какой должен быть фасад, входные группы. Голос жителей должен быть главным в этом вопросе. Но эта серость тоже надоела. Этот серый камень почему-то называют белым, но бетон-то – он никогда не был белым, только если его побелить. Поэтому посмотреть нужно. Есть современные материалы, не на один год, не на пять лет, есть определенные требования сегодняшнего дня. Что было вчера – то было вчера. Прошлое нужно помнить, но жить только прошлым, когда и так все серо… Нужно посмотреть вместе с архитекторами с учетом желаний жителей. Большая часть средств на капремонт – это средства собственников, – отметил градоначальник.