, 19 Июля
$ 62,8286
€ 70,6068
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Экс-чиновник из Челнов Фанис Низаметдинов вновь рискует оказаться в уголовном деле

15.05.2019, 11:29

Следком возбудил уголовное дело на неустановленных лиц администрации Елабужского района. Повод – возможные махинации с земельными участками, которые были выделены под строительство поселка «Лесная поляна». Его владельцем является Фанис Низаметдинов, известный в Набережных Челнах бизнесмен, бывший заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ, который уже был осужден.

«В 2018 году республиканской экспертной группой по вопросам противодействия коррупции проведена проверка в Елабужском муниципальном районе. Проверяющими был выявлен ряд нарушений законодательства. По результатам проверки 26 февраля 2019 года Елабужским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Республике Татарстан в отношении неустановленных должностных лиц органов местного самоуправления Елабужского муниципального района возбуждено уголовное дело по статьям «превышение должностных полномочий» и «служебный подлог» ( ч. 1 ст. 286, ч. 2 ст. 292 УК РФ)», – сообщил РБК Татарстан старший помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев.

Оценка этому факту, по словам Галиева, будет дана в рамках расследования, которое в настоящее время продолжается, отмечает издание. Кроме того, идет проверка по обращениям жителей поселка. Они считают, что хищении денежных средств, переданных ими для благоустройства, отделом МВД России по Елабужскому района проводится процессуальная проверка в порядке ст. 144-145 УПК РФ», – сообщили РБК Татарстан в прокуратуре.

Фанис Низаметдинов – бывший подчиненный главы Елабужского района Геннадия Емельянова, напоминает РБК. В 2000-х они работали в администрации Набережных Челнов: Емельянов – первым заместителем мэра, Низаметдинов – заместителем главы администрации, руководителем департамента ЖКХ. В 2007 году чиновник был осужден на три года условно за злоупотребление должностными полномочиями. Следствие тогда вменило Низаметдинову в вину 11 эпизодов незаконной деятельности.

В настоящий момент Низаметдинову и его дочери Диане Шлеменковой, по данным управления антикоррупционной политики при президенте РТ, принадлежит 663 гектаров земли (часть участков – в совместной долевой собственности). Как отмечается в материалах проверки, которые имеются в распоряжении редакции РБК Татарстан, в целом МКУ «Земельно-имущественная палата Елабуги» с 2010 года заключила с семьей Низаметдинова более 30 договоров аренды. Из них Низаметдинову предоставлено 81 га, его дочери – 511 га.

Большинство участков имели категорию сельхозназначения и не могли использоваться под жилищную застройку. Но эта проблема была решена в 2017 году, когда они были включены в границы Елабуги и села Свиногорье.

Экспертная группа антикоррупционного управления Марса Бадрутдинова также выяснила, что большая часть земельных участков, переданных семье Низаметдиновых в аренду, была предоставлена по постановлениям главы Елабужского района. Затем они размежевывались и продавались по рыночной цене. Так, 60 га в «Лесной поляне» были приобретены Низаметдиновым в 2011 году с торгов за 1,2 млн рублей. Годовая арендная плата за землю составила 491,3 тыс. рублей или 86,3 рубля за сотку. Договор был заключен до 2026 года. Цена сотки в Елабуге в то время варьировалась от 40 до 100 тыс. рублей.

Полученный надел Низаметдинов размежевал на 425 участков под индивидуальное домостроение и пустил их в продажу по коммерческим ставкам. Сейчас поселок застроен, 85% покупателей живут в нем постоянно.

Фото: business-gazeta.ru