, 26 Июля
$ 63,1572
€ 70,2940
Предложения банков
Еще новости
Подробно


В Telegram продолжается кампания против бывшего вице-мэра Челнов

29.10.2018, 12:32

Telegram-канал «Татарская Якудза», который на прошлой неделе обещал компромат на бывшего вице-мэра Набережных Челнов Фаниса Низаметдинова, сегодня его опубликовал. Депутата Елабужского совета авторы канала называют лендлордом и «Мироновым» при мэре Геннадии Емельянове.

Низаметдинов работал в администрации Челнов во времена Рашита Хамадеева и Ильдара Халиков, покинул пост на фоне уголовного дела по коррупции. В 2007-м его осудили на три года лишения свободы условно. Затем бывший чиновник объявился в Елабуге и активно занимается операциями с землей и строительством.

«Компетентные друзья делятся подробностями о том, как Низаметдинов стал одним из самых богатых людей в районе и даже в Татарстане, сумев за небольшой срок с нуля заработать 2 млрд рублей буквально в чистом поле, – пишет «Татарская Якудза». – В руках Низаметдинова и его дочери Дианы Шлеменковой большая часть всех интересных ликвидных земель Елабуги. Из 663 га 518 находится в личной собственности. Остальными 145 га владелет на правах аренды. Часть земель оформлены на дочь, часть на близких друзей – семью Любимовых».

Telegram-канал заявляет, что участки стали появляться с 2010 году при «очевидном покровительстве и поддержке городских властей». В 2013 году экс-чиновник скупал паевые земли около Елабуги.

«2017 год – звездный час Низаметдинова. Основная часть его участков за пределами города, примерно 200 га, была включена в границу Елабуги и превратилась из сельхозземель и земли населенных пунктов. По генплану, 200 га были определены под жилищную застройку. Одно простое решение городского руководства превратило обычные сельскохозяйственные участки в ликвидную собственность – рыночная цена взлетела в десятки раз, – отмечает канал. – Для тех, кто знает Елабугу, участки ограничены Набережночелнинским шоссе, Малым Бором и простираются практически до реки Тойма. Для тех, кто Елабугу не знает, 200 га – территория, сопоставимая по размеру с центром Казани – от цирка до улицы Пушкина». Участки 8-9 соток в коттеджном поселке «Лесная поляна» стоят около 1 млн. Значит, что нынешний капитал Низаметдинова превышает 2 млрд рублей».

Для усиления эффекта авторы сообщения добавляют, что в 2017 году горисполком Елабуги почти в два раза уменьшил размер участков, выдаваемых многодетным семьям – с 15 до 8 соток. «Нетрудно догадаться, что это решение с исполкоме объяснили дефицитом подходящих земель в городе», – заключает «Татарская Якудза».

В администрации Челнов Низаметдинов отвечал за ЖКХ и городское хозяйство, работал в команде Геннадия Емельянова, когда тот занимал должность первого заместителя главы администрации. В 2005 году, уже при Ильдаре Халикове, на него было возбуждено уголовное дело. Поводом стала информация о том, что он требует у подотчетных организаций деньги на подарки и премии сотрудникам ко Дню работника ЖКХ. Кроме того, в ходе следствия выяснилось, что Низаметдинов после назначения в течение года продолжал незаконно заниматься предпринимательской деятельностью, являясь учредителем рынка. Но даже потом, передав права супруге, продолжал хлопотать за семейное предприятие. Например, чтобы повысить посещаемость рынка, инициировал изменение маршрута движения общественного транспорта в районе «Фламинго», установку светофоров на пересечении проспекта Набережночелнинский и улицы Нариманова, а также Московского проспекта и улицы Академика Королева. Чиновника также обвиняли в нарушениях при переоформлении в собственность хозпомещений в многоквартирных домах, а также незаконном списании долгов. Всего ему было предъявлено обвинение по 11 эпизодам.

В Telegram продолжается кампания против бывшего вице-мэра Челнов