, 20 Августа
$ 66,6082
€ 73,9484
Предложения банков
Еще новости
Подробно


«Откуда деньги, Фанис?» - в Елабуге требуют разобраться с бывшим вице-мэром Челнов

15.04.2019, 07:33

14 апреля в Елабуге прошел митинг КПРФ против коррупции, организованный журналистом из Набережных Челнов Михаилом Ляпуновым. По данным организаторов, митинг собрал более тысячи человек.

Участники требовали открытого расследования мошеннических схем, в которых подозревают чиновников района и приближенных к ним бизнесменов. Среди тех, кто вызвал возмущение елабужан, - бывший вице-мэр Набережных Челнов Фанис Низаметдинов, а ныне депутат Елабужского совета. «Откуда деньги, Фанис?», «Фанис, урларга тукта» (Перестань воровать - тат.), «Фанис, син булдыргансын» (Ты смог - тат.) - такими фразами пестрили плакаты митингующих.

Были и такие лозунги: «Сегодня ты на даче скачешь, а завтра на суде заплачешь», «Продай дачу, построй дорогу», «Воры должны сидеть в тюрьме».

Напомним, с прошлого года в информационном поле то и дело всплывали сообщения о Фанисе Низаметдинове и его землях. Осенью Telegram-канал «Татарская Якудза» выдал несколько постов о связи депутата с главой Елабуги Геннадием Емельяновым, его даже называли местным «Мироновым». Сообщалось, что бывшему чиновнику автограда перешло под контроль 663 га земли в Елабуге. 90% из них он владеет лично, остальными на правах аренды.

«Деньги делаются по банальной схеме. В прошлом году, например, основная часть участков Низаметдинова за пределами Елабуги была включена в границу города и поменяла статус земли сельхозназначения на земли населенных пунктов. Со статусом поменялась и рыночная оценка такой недвижимости», – писала «Татарская Якудза».

Низаметдинова в последние годы активно реализовывал земли в Елабуге под строительство высоток, в районе Национального парка, и привлекал инвесторов. СМИ сообщали, что в его руках оказался заповедный остров «Елабужский» с большим количеством редких видов птиц. «Компетентные друзья делятся подробностями о том, как Низаметдинов стал одним из самых богатых людей в районе и даже в Татарстане, сумев за небольшой срок с нуля заработать 2 млрд рублей буквально в чистом поле, – добавлял позже Telegram-канал. – В руках Низаметдинова и его дочери большая часть всех интересных ликвидных земель Елабуги».

Низаметдинов работал в администрации Челнов во времена Рашита Хамадеева, отвечал за ЖКХ и городское хозяйство, состоял в команде Геннадия Емельянова, когда тот занимал должность первого заместителя главы администрации. Покинул пост уже при Ильдаре Халикове на фоне уголовного дела по коррупции. В 2007-м чиновника осудили на три года лишения свободы условно. Затем он объявился в Елабуге и активно занялся операциями с землей и строительством.

Соорганизатором митинга стал челнинский журналист Михаил Ляпунов, которого елабужские СМИ назвали «примитивным активистом» и обвинили в корыстных интересах.

«Откуда деньги, Фанис?» - в Елабуге требуют разобраться с бывшим вице-мэром Челнов