, 21 Января
Коронавирус. Заражено: 339 667 849 человек. В России: 10 938 261. В Татарстане: 44 745. В Челнах: 5 853
Еще новости
Подробно


Владельцы объектов недвижимости Челнов, несогласные с их кадастровой оценкой, остались недовольны встречей с республиканской властью

19.02.2015, 11:50

Собственники крупных торговых центров и заведений общепита города высказали представителям республиканской власти свое несогласие с тем, что их объекты попали под новую систему налогообложения. Речь идет об уплате налога на имущество юридических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости. Однако челнинские предприниматели, по их словам, остались неуслышанными.

- Мы встретились с заместителем министра финансов РТ Данилом Волковым и заместителем министра земельных и имущественных отношений РТ Рустэмом Мерзакаевым. Каждый из нас озвучил свою проблему и аргументировал ее, - сообщает Порталу Предпринимателей директор ТДК «Океан» Светлана Зайцева. – К примеру, один из собственников сдает в аренду целый этаж подростковому клубу, он не ведет свою собственную коммерческую деятельность и не получает большой доход, а значит будет не в силах платить такую огромную сумму налога по новому закону. У меня же, как я уже озвучивала, другая ситуация – я продала часть площадей, и сегодня у меня в собственности 2784 кв. м., а не 3840 кв. м., как считается. А значит, мы не должны входить в перечень объектов, попадающих под новую систему налогообложения. Нас всех, конечно, выслушали, но ответ был один – «вы обязаны платить по новому закону».

Напомним, что изменения в налоговой кодекс РФ, которые начали действовать с 1 января 2015 года, предполагают увеличение налоговой нагрузки на малые и средние предприятия, которые являются собственниками коммерческих помещений. В перечень входят объекты, площадь которых составляет более 3 тыс. кв. м. Так, в 2015 году по новому закону «Океан» должен будет выплатить 1,1 млн рублей, а в 2016-м – около 2,8 млн рублей (коэффициент идет на увеличение). В 2014 году Зайцева заплатила 542 тыс. рублей. По данным отдела по поддержке и развитию предпринимательства, ТРЦ «Сити Молл» должен будет выплатить 11,3 млн рублей. Стоит отметить, что в Набережных Челнах в список объектов, чья кадастровая стоимость изменилась, вошли еще 58 торговых помещений, собственники 20 из них уже выразили недовольство относительно нововведений. На встречу с замами министров пришли представители ТЦ «Глобус», ТЦ «Панорама», ТЦ «Океан», ТЦ «Сити-Молл», ТЦ «Раздолье» (Нижнекамск) и другие.

Как сообщает пресс-служба мэрии, в Татарстане 2 млн 400 тысяч объектов. Массовая кадастровая оценка проходила по параметрам, установленным законодательными нормативами. Как показала практика, их недостаточно. Предложение о необходимости включения новых параметров для кадастровой оценки недвижимости будет обсуждаться на ближайшем заседании в министерстве.