Еще новости
Подробно


Альфия Когогина просит у правительства РФ более 45 млрд рублей на поддержку автопрома

05.02.2015, 16:10

Альфия Когогина, депутат Госдумы РФ, внесла в Комитет по бюджету и налогам «Предложения по антикризисным мерам поддержки автомобильной промышленности в 2015 году». Документы до 6 февраля будут обобщены и внесены в правительство РФ для формирования окончательного варианта антикризисного плана, сообщает официальный сайт Когогиной.

По словам Когогиной, эти меры были разработаны совместно со всеми отечественными производителями автомобильной техники, согласованы и поддержаны министерством промышленности и торговли РФ. Председатель комитета по промышленности отказался вносить эти предложения от имени Комитета, объяснив нежеланием лоббировать интересы автопрома. Поэтому Альфие Когогиной пришлось воспользоваться правом депутатской инициативы и внести эти предложения от своего имени как председателя экспертного совета. В предложениях предусмотрены как финансовые, так и нефинансовые меры поддержки автопрома, документ содержит 23 антикризисных мероприятия.

Отметим, что на продление программы обновления автопарка депутатом запрошено финансирование в размере 30 млрд рублей (без учета 10 млрд на 1 квартал 2015 г.), которое позволит смягчить эффект от падения рынка на объемы производства автотехники. Кроме того, Когогина просит выделить 5,1 млрд рублей на обновление парка транспортных средств для государственных и муниципальных нужд. Депутат считает, что данная мера поддержит объемы производства у системообразующих российских автопроизводителей. Среди антикризисных мероприятий, которые значатся в документе, - ограничение или компенсация роста цен на продукцию металлургии; списание реструктуризированной задолженности предприятий автопрома по налогам, штрафам и пени, а также перевод валютных долговых обязательств перед Минфином России в рубли с фиксацией курса по состоянию на 1 января 2014 года и др.

- Правильно было бы уйти от соблазна просуммировать объем запрашиваемого финансирования, так как по большинству позиций объем финансирования подлежит уточнению и, в зависимости от ситуации, пересчету и обоснованию в рабочем порядке, - объяснила Когогина отсутствие цифр по некоторым позициям. - Я считаю, что развитие предложенных мер на федеральном уровне, наряду с действующей программой «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности», позволит в наибольшей мере реализовать базовые принципы государственной промышленной политики и своевременно «подставить плечо» отечественным производителям в условиях нестабильной экономической ситуации.

Комментарии

Оставьте первый комментарий