, 3 Июля
$ 63,2265
€ 71,4080
Предложения банков
Еще новости
Подробно


ТФБ и ИнтехБанк судятся с бывшими топ-менеджерами «КАМАЗа» из-за снятия денег

27.07.2018, 07:30

Конкурсный управляющий Татфондбанк пытается отсудить у бывшего топ-менеджера «КАМАЗа» Жамиля Тагирова 1,1 млн рублей, которые он снял незадолго до того, как банк рухнул. Тагиров уехал из Набережных Челнов вместе с бывшим исполнительным директором автогиганта Василом Каюмовым и много лет работал на КАПО им. Горбунова в Казани.

Тагиров 9 декабря досрочно снял в кассе ТФБ вклады на 900 тыс. и 200 тыс. рублей. Конкурсный управляющий банка – Агентство по страхованию вкладов – потребовал признать эти сделки недействительными, обязать клиента вернуть деньги, а также взыскать с него проценты (7,5% годовых) за пользование чужими средствами. По этой схеме АСВ пытается признать незаконными сделки многих физических и юридических лиц Татарстана. Оно оспаривает операции, совершенные в условиях неплатежеспособности банка, менее чем за месяц до даты назначения временной администрации. Конкурсный управляющий ссылается на то, что была нарушена очередность исполнения распоряжений клиентов банка. Арбитражный суд весной отказал в удовлетворении иска, на днях апелляционная инстанция осталась на стороне Тагирова.

В аналогичной ситуации оказался бывший первый зам Сергея Когогина Павел Полторыхин, который с 2001 по 2005 годы был исполнительным директором ОАО «КАМАЗ». АСВ требует от него вернуть средства, снятые с нескольких счетов в ИнтехБанке 15 декабря 2016 года. Полторыхин получил наличными 20 435 евро, конвертированные в рубли. По курсу на тот день это 1,3 млн рублей.

Конкурсный управляющий также требовал признать операции недействительными, иск проиграл и подал апелляционную жалобу.

Фото: Ведомости