, 8 Декабря
Коронавирус. Заражено: 266 842 581 человек. В России: 9 864 845 . В Татарстане: 39 657. В Челнах: 5 319
Еще новости
Подробно


Рустам Минниханов: Каждый муниципалитет должен заниматься поддержкой предпринимательства

01.03.2012, 22:13

Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства должны быть задачей не только для руководства Татарстана, но и для каждого муниципалитета. Об этом заявил сегодня Президент РТ Рустам Минниханов в ходе итоговой коллегии Агентства инвестиционного развития республики.

 

В коллегии также приняла участие многочисленная делегация из Набережных Челнов. Это заместитель руководителя Исполнительного комитета города Наталия Кропотова, заместитель начальника управления экономического развития и поддержке предпринимательства Радмир Беляев и др. официальные лица. Также в коллегии приняли участие предприниматели из Автограда.

В рамках коллегии с докладом выступил Председатель Совета молодых предпринимателей города Иван Шигин. Его выступление можно скачать тут:

 

С докладом об итогах работы Агентства инвестиционного развития РТ выступил глава АИР Линар Якупов. Он напомнил, что агентство было создано 1 июня 2011 года путем реорганизации Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства. Помимо развития предпринимательства Агентство также ведет деятельность по привлечению инвестиций и развитию государственно-частного партнерства.

 Линар Якупов сообщил, что в 2011 году на поддержку малого и среднего бизнеса Татарстаном из федерального бюджета было привлечено 1,097 млрд рублей, что на 60 выше, чем годом ранее. На республиканском уровне реализовалось 7 программ поддержки МСП, в течение года одобрено 2392 заявки на получение грантов, субсидий и компенсаций. Общая сумма поддержки малого и среднего предпринимательства составила 813,2 млн рублей.

 Глава АИР сообщил, что в 2011 году Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан стало членом Всемирной ассоциации агентств по содействию инвестициям WAIPA.

Линар Якупов обозначил задачу резкого роста прямых иностранных инвестиций. По словам руководителя АИР, с нынешних 100 млн долларов они должны увеличиться до 3 млрд долларов в год.

Президент Татарстана Рустам Минниханов в своем выступлении отметил результаты работы Агентства инвестиционного развития РТ. Однако, по словам Главы республики, одновременно с успехами в создании крупных инфраструктурных площадок для малого и среднего бизнеса, на местах работа по поддержке и развитию МСП не везде ведется достаточно активно. "Работа Агентства должна быть примером, чтобы каждый район, каждое ведомство занялись всерьез этим вопросом", - заявил Президент Татарстана.

По его словам, в каждом муниципальном районе один заместитель руководителя исполкома должен заниматься только проблемами предпринимательства. "Если эта работа не будет проводиться системно, результатов не будет", - уверен Рустам Минниханов и призвал Агентство инвестиционного развития выступить межотраслевым координирующим органом в развитии малого и среднего бизнеса.

Президент Татарстана обозначил ряд задач для АИР. Так, Рустам Минниханов поручил чаще проводить конкурсы в рамках программы "Лизинг-грант" и следить за тем, как реализуются уже одобренные проекты.

 

Рустам Минниханов отметил успешный опыт создания площадок для малого и среднего бизнеса рядом с крупными предприятиями - таких, как КИП "Мастер", индустриальный парк "Камские поляны". По мнению Президента РТ, такие площадки должны появляться по всей республике.

Глава Татарстана напомнил, что в скором времени в Казани появится агропромпарк. По словам Р.Минниханова, следует задуматься о создании таких площадок для реализации сельскохозяйственной продукции и в других городах республики.

По мнению Рустама Минниханова, Агентство инвестиционного развития должно привлекать малый и средний бизнес к госзаказу. Также Президент РТ поручил усилить работу по созданию предприятий, которые будут заниматься переработкой продукции нефтехимических производств.

Огромные перспективы для развития малого и среднего бизнеса, по мнению Р.Минниханова, открываются в сфере ЖКХ и в сельском хозяйстве.

 "Нельзя Татарстану жить только интересами в крупных компаниях. Следует развивать малый и средний бизнес и вовлечь в этот процесс все имеющиеся у нас ресурсы", - заявил Президент РТ.

 "Я очень надеюсь, что сегодняшняя коллегия даст новый толчок в развитии малого и среднего бизнеса. Следует расширить круг нашей работы, заниматься не только созданием крупных инфраструктурных проектов, - считает Рустам Минниханов. - Каждый город и район должны включиться в эту работу. В каждом районе должна быть соответствующая программа".

 "Доля малого и среднего бизнеса в ВРП 25 - это мало. Этот показатель должен быть в два раза больше, - заявил Р.Минниханов. - Исходя из этого и надо строить всю работу".

В завершение коллегии Президент Татарстана вручил ряд наград.

Пресс-служба Президента РТ