, 15 Сентября
Еще новости
Подробно


«Если мы подружимся с вашим мэром, будут и встречи, и поддержка студентов»

05.12.2017, 18:45

Заслуженный художник России Никас Сафронов и мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев сегодня обменялись подарками. Мэр вручил гостю благодарность, тюбетейку и альбом о городе, посоветовав изучить виды Челнов и присмотреться к ним.

– Не то что изучим, а надеемся, что завтра сделаем здесь несколько набросков, а потом напишем картины, – ответил Никас. – Я был в Челнах четыре года назад, но тогда я не успел сделать никаких набросков. Была короткая поездка. Сейчас я увидел несколько церквей… – отметил Сафронов возможные будущие сюжеты. – Конечно, город – новостройка. Но сочетание архитектуры и деревьев создает благоприятное восприятие города через пейзаж. Всегда важна природа. Я просмотрю альбом и решу, что именно следует увидеть воочию. Я думаю, что в следующем году у нас уже будет несколько работ.

В ответ он подарил Наилю Магдееву портрет Владимира Путина, коробку конфет со своими картинами с изображениями городов (кстати, скоро там появятся и картины Казани), пригласил к себе в гости (обещал показать стол Наполеона и кровать Марии-Антуанетты) и намекнул на портрет.

– Надеюсь, что в Набережных Челнах в музее появится пара моих работ с вашей подачи. Если вы поддержите эту инициативу, было бы неплохо. В каждом городе обычно остается одна или две картины. Но это уважение к художнику, поддержка искусства. Если в музее нет пополнения, это болото.

Позднее, отвечая на вопросы журналистов, Никас Сафронов пообещал, что если город при поддержке мэра приобретет его работы, они будут оценены символически по сравнению с тем, что продается на чисто коммерческой основе. Более того, подчеркнул художник, в таких случаях деньги возвращаются в виде благотворительности. В том числе речь идет о поддержке местных талантливых художников.

– Если мы наладим отношения с городом, я, конечно, возьму под кураторство несколько студентов, буду поддерживать. Я так работаю с Ульяновском, Димитровградом, возможно, буду с Казанью. В Казани я хотел отдать полученные деньги училищу Фешина, – рассказал Сафронов. – Если мы начнем общаться с вашим мэром и, надеюсь, подружимся, будет все: и мастер-классы, и встречи, и поддержка талантливых студентов, и отдельная «Премия Никаса Сафронова» для талантливых студентов.

Продолжая тему поддержки талантов, художник дал совет.

– Чтобы состояться, нужно очень много работать. В Москве 275 тысяч художников. Я практически никого не знаю. Они все знают мое имя. И никто с этим не может спорить.

Как рассказала начальник управления культуры Эльвира Ногманова, в планах у художника – встречи со студентами. Он хочет оценить уровень, условия обучения. Кроме того, запланирована поездка в Елабугу.

Напомним, что сейчас в Челнах проходит выставка «Никас Сафронов. Избранное». Она продлится до 17 декабря. Посещаемость галереи выросла в разы, отмечает Ногманова. Активнее ходят в выходные дни, не смотря на то, что здесь продлили рабочий день до 19:00.

– Потому что все-таки Никас Сафронов – яркая личность мирового масштаба. Я думаю, что кто-то уже знаком с его творчеством и хотел бы сравнить две его выставки в Челнах. Есть люди, которые приходят смотреть работы модного художника. Вообще, мне кажется, их стоит в любом случае увидеть, потому что в наш город не так часто приезжают имена мирового масштаба, – считает Ногманова. – Для расширения границ собственного кругозора, чтобы составить свое мнение. 

«Если мы подружимся с вашим мэром, будут и встречи, и поддержка студентов»

«Если мы подружимся с вашим мэром, будут и встречи, и поддержка студентов»

«Если мы подружимся с вашим мэром, будут и встречи, и поддержка студентов»