, 4 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 862 263 человека. В России: 9 703 107. В Татарстане: 38 524. В Челнах: 5 230
Еще новости
Подробно


ИВФ подсчитал первый доход от высокорискованного инвестирования

08.02.2012, 09:50

Инвестиционно-венчурный фонд Татарстана заявил вчера о серьезных доходах от вложений в созданный им пять лет назад закрытый паевой инвестиционный фонд венчурных инвестиций (ЗПИФ). ЗПИФ вышел из своего первого венчурного проекта — по разработке компьютерного сервиса компании Evernote Corporation. Сумма сделки официально не называется, однако отмечается, что за три года, пока фонд участвовал в этом проекте, стоимость компании увеличилась в 10 раз. Аналитики оценивают сделку как весьма удачную, но говорят, что о доходности ЗПИФ можно будет судить только в 2013 году, когда он должен выйти из пяти остальных высокорискованных проектов.

Вчера директор инвестиционно-венчурного фонда (ИВФ) Татарстана Айнур Айдельдинов на пресс-конференции сообщил о выходе учрежденного ИВФ закрытого паевого инвестиционного фонд (ЗПИФ) венчурных инвестиций «Региональный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере РТ» из проекта американской компании Evernote Corporation. Эта компания, основанная российским предпринимателем Степаном Пачиковым, занимается разработкой интернет-сервиса для архивирования и запоминания данных. Как пояснили в ИВФ, ЗПИФ участвовал в проекте через собственное ООО «ЭВН Технология» (Казань), которое владело долей в Evernote Corporation. Сделка по выходу фонда из проекта по сути состояла в «полной продаже компании „ЭВН Технология“», отметили в ИВФ. Покупателем стал американский венчурный фонд Sequoia Capital, который ранее инвестировал в Apple, Google, YouTube.
 
В ИВФ сумму сделки не называют, ссылаясь на требования российского законодательства о раскрытии информации о деятельности паевых фондов. «Последние три года кризиса венчурная индустрия мира не видела такой прибыли», — оценил ее господин Айдельдинов. В управляющей компании ЗПИФ — ЗАО УК «Тройка Диалог» также отказались говорить о доходности вложений, ограничившись сообщением о том, что «решение о выходе из инвестиции» было принято, когда стоимость доли ЗПИФ в венчурной компании «более чем в 10 раз превысила начальную». При этом в ИВФ сообщили, что средства ЗПИФ были вложены в Evernote в январе 2009 года, а свой интернет-сервис компания запустила в открытое бета-тестирование 24 июня 2008 года. «Менее чем за три года база пользователей компании выросла с 500 тыс. до более чем 20 млн человек»,— отмечают в УК.

Замдиректора инвестиционно-банковского управления инвестиционной фирмы ОЛМА Сергей Шиловцев оценивает стоимость компании Evernote Service в 65 млн. Другие эксперты полагают, что доход ЗПИФ от сделки про продаже своей доли превысил 45 млн при вложении около 4,5 млн руб. 

Прибыль от сделки будет распределена между всеми пайщиками ЗПИФ при расформировании фонда в 2013 году, отмечают в ИВФ. Директор венчурных фондов УК «Тройка Диалог» Андрей Вакуленко пояснил „Ъ“, что в ЗПИФ, который был сформирован в декабре 2006 года в объеме 800 млн руб., 25 паев принадлежит ИВФ, столько же — Минрегионразвития РФ, остальными 50 паев владеют частные держатели.

Господин Вакуленко сказал, что УК надеется на хороший доход от участия в остальных пяти проектах, профинансированных из ЗПИФ. В частности, создание и внедрение системы управления туристическими и гостиничными предприятиями (компания «Айко»), разработка продуктов Safe’n’Sec для индивидуальных и корпоративных пользователей для защиты от вторжений вредоносного кода («СНС Холдинг»), разработка и выпуск жидкокристаллических мониторов с двумя полупрозрачными матрицами, создающими трехмерное восприятие отображаемой информации («ЗД Мониторы»), разработка компьютерных технологий в области Product Lifecycle Management (управление жизненным циклом продукции) («ПРГ Технолоджи») и создание сервиса для распространения видеоконтента по принципу «видео по заказу» на базе открытой распределенной сервисной платформы («Видимакс»). 

Сергей Шиловцев назвал инвестицию в Evernote Service удачной, отметив, что «получить рост стоимости в три-четыре раза за три года — это нормально». Также он считает, что ЗПИФ «из инвестиций вышел в правильное время», полагая, что «в будущем прирост стоимости Evernote Service замедлится».

Александр Осин из ИХ «Финам менеджмент» говорит, что о доходности ЗПИФ можно будет судить лишь в 2013 году, когда он выйдет из всех своих проектов. «Не могут все компании стоить 20-25 своих рентабельностей за год»,— говорит он, отмечая, что речь идет о высокорискованном бизнесе. 

КомерсантЪ.