, 6 Декабря
Еще новости
Подробно


Неожиданность в деле «Невзоровских»: суд вернул материалы прокуратуре

20.09.2016, 14:07

В Верховном суде (ВС) Татарстана приняло неожиданный оборот дело бизнесмена из Набережных Челнов Андрея Невзорова — предполагаемого организатора крупной банды «Невзоровские». Фактически на финальной стадии процесса суд вдруг отказался от его рассмотрения. По версии следствия, банда, связанная с мощным ОПС «29-й комплекс», совершила ряд убийств и покушений. Однако ВС усмотрел в некоторых эпизодах противоречия и поручил прокуратуре разобраться с этим, пишет «Ъ». Адвокаты считают, что данное решение свидетельствует о фабрикации дела, которое сейчас фактически разваливается.

Процесс над 47-летним Андреем Невзоровым и двумя его предполагаемыми сообщниками проходил с мая этого года и был близок к завершению. Как сообщил «Ъ» адвокат господина Невзорова Айрат Хикматуллин, на заседании ВС принял неожиданное решение — о возврате дела в республиканскую прокуратуру. Как сказано в судебном постановлении, на которое ссылается издание, связано это с выявленными в ходе процесса нарушениями требований УПК и противоречиями, которые «в судебном заседании устранены быть не могут».

Напомним, бизнесмен Андрей Невзоров, в последнее время занимавшийся строительством, по версии следствия, в конце 1990-х годов сколотил в Набережных Челнах банду «Невзоровские». К тому времени, согласно материалам дела, он имел авторитет благодаря дружбе с лидерами известного ОПС «29-й комплекс» (в 2006 году более трех десятков его участников приговорили к длительным срокам за 22 убийства и другие преступления). Следствие полагает, что под руководством господина Невзорова с апреля 2000 года по февраль 2001 года были совершены несколько убийств и покушений.

Как рассказал господин Хикматуллин, на заседании сторона защиты заявила ходатайство о назначении и проведении по делу комплексной судебно-медицинской и баллистической экспертиз. Речь идет об эпизоде с убийством двух предпринимателей, которые, по версии следствия, не смогли компенсировать господину Невзорову неудачную сделку по продаже принадлежащих ему ГСМ. Оба были застрелены в сентябре 2000 года, когда рано утром на «Ниве» выезжали из двора одного из домов. По данным следствия, киллер выстрелил бизнесменам в головы — одному в упор, а другому с близкого расстояния. Однако допрошенный в суде по инициативе адвокатов эксперт показал, что на самом деле стрелявший должен был находиться на заднем сидении авто. Об этом свидетельствуют направление раневых каналов, а также обнаруженные на заднем коврике гильзы. Версию эксперта подтверждает и расположение трупов: один находился в салоне машины, а другой на улице у водительской двери. «Сама «Нива» трехдверная, то есть сидящему сзади киллеру, чтобы из нее выбраться, нужно было одну из жертв вытолкнуть, что, скорее всего, и произошло», — сказал «Ъ» господин Хикматуллин. Странности добавляет и тот факт, что проведенная в ходе следствия судебно-медицинская экспертиза показала, что выстрела в упор не было. Прокуратура ходатайство адвокатов о дополнительных экспертизах поддержала.

В результате председательствующий постановил вернуть дело целиком надзорному органу для «устранения препятствий рассмотрения его судом». При этом он усомнился еще в одном эпизоде дела — о совершенном якобы по указанию господина Невзорова в апреле 2000 года убийстве участника челнинской ОПГ «ГЭС». По данным следствия, того несколько раз ударили по голове обрезками металлических труб и арматуры. Однако, отмечается в судебном постановлении, допрошенный в заседании эксперт, проводивший осмотр трупа, а также другие специалисты исключили возможность нанесения ударов этими предметами. Адвокаты считают, что точную причину смерти установить невозможно и нельзя утверждать, что было совершено убийство — речь может идти лишь о наличии признаков умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, то есть о ст. 111 УК РФ, сроки давности по которой истекли.

«Нынешнее судебное решение лишний раз подтверждает заявления Невзорова, что дело полностью сфальсифицировано. Он заявлял, что на него оказывалось давление с требованиями взять на себя эпизоды и что свидетели (в их числе члены «29-го комплекса», — «Ъ») его оговаривают», — отметил господин Хикматуллин. По мнению адвоката, в настоящее время дело «фактически разваливается».

В прокуратуре Татарстана изданию сообщили, что решение об обжаловании судебного постановления примут после его изучения.

Фото: «Коммерсантъ»

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости