Еще новости
Подробно


Московские эксперты планируют открыть в Набережных Челнах школу урбанистики

14.08.2014, 14:53

В середине сентября специалисты московского института прикладной урбанистики презентуют мэру Василю Шайхразиеву результаты комплексного исследования Набережных Челнов, а также обсудят возможность открытия в городе школы урбанистики. Стоит сказать, что проект был инициирован группой экспертов, которая посетила автоград в начале августа, и проводится на бесплатной основе.

Как сообщил нашему изданию урбанист Святослав Мурунов, для исследователей стало большим сюрпризом, что в Челнах к их работе проявили большой интерес представители бизнеса и власти.

- Мы исследуем города в рамках своей работы по анализу проблем, связанных с функционированием различных российских городов, - говорит Святослав Мурунов. - С помощью нашего проекта мы стараемся понять, как в определенном городе будут работать наши технологии социального проектирования, технологии вовлечения горожан в процесс. Челны очень сильно отличаются от типовых городов страны, поэтому нам было интересно увидеть, насколько сильны эти отличия, и встретиться с городскими неформальными сообществами. То, что в вашем городе интерес к нашему проекту проявили не только городские сообщества, с которыми мы обычно работаем, но и представители бизнеса и власти - тоже говорит об уникальности Набережных Челнов. На встрече с мэром мы договорились в сентябре презентовать результаты исследования и обсудить возможные совместные проекты. Кроме того, совместно с Агентством по привлечению инвестиций мы проводим анкетирование среди местных предпринимателей, по результатам которого будем делать выводы о том, какие кластеры и виды бизнеса в Набережных Челнах востребованы и успешны, какие нужно развивать интенсивнее и чем Челны могут поделиться с другими городами. Было бы хорошо, если бы из 4 тысяч предпринимателей, которые, насколько нам известно, сейчас работают, тысяча ответила на наши вопросы. Также мы нашли общий язык с челнинскими активистами, творческим кластером, сейчас с ними взаимодействуем по вопросам проектирования и продвижения города.

По словам Святослава Мурунова, проект по исследованию городов финансируется из средств, полученных институтом по грантам, а также от реализации коммерческих проектов. В планах специалистов института прикладной урбанистики не только запуск совместных с администрацией города проектов, но и проведение мастер-классов для предпринимателей.

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости
Комментарии
14.08.2014, 15:39

Развитие средового дизайна и урбанистики крайне важно для городов! Если Челны станут центром архитектурных нововведений это станет хорошим брендом для города. Малые архитектурные формы Челнов поражают своей самобытностью и у города есть все шансы создавать современные эстетичные формы.